和平的君王進平安的王城


3007 期(2022 年 4 月 10 日)
◎ 釋經講道 ◎ 戴浩輝

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  棕枝主日

  (賽五十4-9上,詩一一八1-2, 19-29, 腓二5-11,路十九28-40)

  祝大家平安!

  今天我們真的需要平安!隨着俄烏戰爭,世界已逐步進入第三次世界大戰的時代。到今天我們仍面對疫情肆虐和仍要帶着口罩時間,我們期盼何時才有真平安?

  對於基督徒來說,耶路撒冷是十分熟悉的地方,大家可知道這城的名字意思,是平安、和平之城?然而我們可能不知道的是這城並不平安。撇開現代的不平安問題,我們追索歷史。這城淪陷的次數比起世界上所有的城都要多。從主前二千年到主後二千年,一共易主三十四次,那麼至少三十三次淪陷,還沒有加進被攻打而沒有淪陷的次數。這稱為「平安的基礎」的城並不平安,到了今天以巴衝突仍是這不平安的原因。

  今天在這棕枝主日我們同樣讀到和平的君王進入稱為平安的城,成為我們信主的人真正平安的開始。我們每年都有棕枝主日,在三代經課的編排中,今年是路加福音十九章八至四十節,究竟路加的記載角度和所強調的是甚麼?路加要告訴我們,主耶穌從天降臨,是那位應許世人的和平君王,為世人帶來平安,祂按父上帝的計畫,藉受苦受死為人類帶來真正的平安。

  按歷史在這逾越節前期間有兩隊進城的隊伍:一隊是從東面的橄欖山騎着驢駒的耶穌和祂的門徒;他們進城是要慶祝上帝拯救祂子民並賜下平安的節期。另一隊是每年在這節期中最容易引起暴亂而進城佈防的羅馬軍隊,他們從西面海邊的該撒利亞上來,帶領這隊羅馬軍團的是騎着駿馬進城的巡撫彼拉多,他要藉武力維持帝國的「羅馬式平安」(pax romana)。今天世界的不安很多時都因為帝國式所維繫的平安,是藉着軍事、武力或經濟力量,當然加上很多似是而非的藉口;但是套路是差不多的,例如:使這地方平安;有很多慘絕人寰的事都是為了平安,當然是一己的平安!例如:以疫情為例,有不少染疫的人自私的想法,逃避隔離,於是逃避檢測,成為隱形患者,繼續與其他人接觸傳播病毒。

  主耶穌進平安之城為的是要帶給人類真正的平安。祂像舊約的先知,把上帝的話語藉象徵行動,把上帝的真平安帶進世界。首先,祂像撒迦利亞書十四章預言神要降臨在橄欖山,祂也從城東的橄欖山「下來」(37節)。正如其他福音書引用撒迦利亞書九章九節,祂是那位上帝差來的和平之君,為要使世界有永恆的平安。這永恆的平安不是耶路撒冷的平安,正如此時耶穌為城哭泣(路十九41-44);而是門徒所唱頌的詩歌內容所顯示的:「在天上有和平;在至高之處有榮光。」這是甚麼意思?很明顯路加把主耶穌降生時天使所唱頌的再一次應用,但不是「在地上平安歸與他所喜悅的人!」(二14下),而是「在天上有和平」。這和平或平安是甚麼意思?那就是主耶穌要為人類受害而死,並最終復活,使神人和好,使天父得榮耀。因此,這平安是世界最終的平安。路加還有一個特色,這一切都是門徒為配角,沒有耶路撒冷的羣眾:「一大羣門徒因所見過的一切異能,都歡呼起來,大聲讚美上帝」,我們這些經歷過主在我們身上的異能和平安的人,我們該如何回應?這兩千年來世界有無數的人得到主耶穌所賜的平安,都因為主的門徒傳揚福音,今天各位主的門徒,讓我們起來,靠聖靈的大能傳揚這和平的福音,使人得平安吧!

  戴浩輝﹙信義宗神學院榮休教授﹚


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【光影留痕】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教會及機構消息】

【每月眉批】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【聖經故事】

【解開情意結】

【連載小說《捨得》】