你今日開了沒有?


2976 期(2021 年 9 月 5 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李廣生

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第十五主日

  (賽三十五4-7a;雅二1-17;可七24-37)

  馬可福音七章二十四至三十七節包含了兩個耶穌醫治的神蹟。第一個醫治神蹟發生在推羅(或說西頓),是在外邦人的地方,即今日黎巴嫩南部近海的城市。有一個希臘裔的婦人,雖然未必見過耶穌,只是聽過耶穌的事,卻為了自己那個被鬼附身的女兒,竟然甘願在大庭廣眾俯伏在一個猶太男人腳前,求耶穌醫治。

  猶太人視自己是上帝選民,雖然亡國,也絲毫不減他們的民族優越感。如非必要,就連撒瑪利亞人的地方也不會到,更不會逗留,遑論去一個外邦人的地方。此外,猶太男人重男輕女,要他們在公眾場所與一個外邦婦女談話,簡直是不可思議,而外邦人的小女孩被鬼附是活該,是本應如此,所以對這位外邦婦女的請求,耶穌大可以置之不理。

  但是,我們從經文可以發現,耶穌不但是特意去到推羅境內進入那一個家裏的,更是故意回應婦人的要求說:「讓孩子先吃飽,拿孩子吃的餅丟給小狗吃是不妥的。」因為婦人聽到耶穌的話之後,並沒有流露出半點受種族歧視被侮辱的情緒,反而即時稱耶穌「主啊!」並回答說:「桌子底下的小狗也吃小孩子的碎屑呀!」而耶穌也馬上對她說:「憑着這句話,你回去吧,鬼已經離開你女兒了。」可見耶穌說出那句聽起來像是帶有侮辱的話,旨在考驗她對耶穌自己的信心,藉此顯出外邦婦人的智慧和她對女兒的愛心。

  第二個醫治神蹟發生在加利利海附近,那個耳聾舌結的人被人帶來見耶穌,求耶穌醫治。當時的猶太人認為任何人身體殘缺,肯定是因為他或他的父母犯了罪、得罪上帝的後果,既然是報應,就是活該,那怕帶他來的人是誰,耶穌也大可以不必理會。

  不料耶穌竟然帶他離開眾人,走到一旁,隨後就用指頭探入他的耳朵,又吐口水抹他的舌頭,然後望天嘆息,對他說:「以法大!」意思是「開了吧!」那人的耳朵立刻開了,舌結也解了,說話也清楚了!雖然我們不可能知道一個又聾又啞的人面對耶穌對自己採取的這些行動會有甚麼反應,但我們可以肯定,當他得到醫治之後,心裏對耶穌感激萬分,就是帶他來見耶穌的那些人也因為他得了醫治而非常高興,以致雖然耶穌囑咐他們不要告訴人,他們也忍不住到處傳揚!

  耶穌以行動宣告:任何種族、性別、宗教優越感和歧視都是罪!耶穌基督向世人宣告的福音,就是上帝是生命、是愛、是奧祕。生命會出現在甚麼時候或地方、成為甚麼種族或性別的人;有何人生際遇等等,世人都不會預知,也沒有選擇,全是奧祕,但賜生命的主上帝既不偏待人,也不願意世人生命受到任何扭曲,因為上帝愛世人,上帝願意世人彼此尊重,相愛互助,致力活出生命的尊嚴、意義和價值。

  耶穌基督昔日對那個耳聾舌結的人宣告說:「開了吧!」今天聖靈也問耶穌基督的教會和信徒:「你今日開了沒有?」讓我們接受聖靈的光照,有罪認罪,有過悔改。讓我們都得到聖靈的釋放,不但耳朵聽到,又以言行傳揚耶穌基督的福音,大家一同經歷上帝的大能和大愛,活出生命的尊嚴、意義和價值。

  但願我們歸榮聖父、聖子、聖靈,三位一體上帝的聖名。阿們。

  李廣生(基督教香港信義會退休牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【咀嚼聖經】

【城市心靈】

【天地人和】

【平視人生】

【心靈絮語】

【每月眉批】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【連載小說《捨得》】