今生,永生


2881 期(2019 年 11 月 10 日)
◎ 釋經講道 ◎ 楊有志

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第二十二主日(路二十27-38)

  不信上帝的人,認為人只有今生今世,所謂「人死如燈滅」,人沒有靈魂,也沒有永生。

  今生

  在耶穌時代,猶太教有許多派別,其中主要是法利賽人、愛色尼人、奮銳黨人及撒都該人。撒都該人是按字面解釋摩西律法的,五經中沒有提到復活,沒有提到天使,他們就不信有復活和天使,他們認為人只有今生,人生的焦點只在今世,並沒有永恆。

  撒都該人考問耶穌:按摩西所說,一個人死了,沒有孩子,他的弟弟必須娶寡嫂為妻,替哥哥傳宗接代。如果兄弟七人,老大結婚,死了,沒有孩子,留下寡嫂給弟弟,之後同樣因無後嗣,再給老二、老三……一直到老七為妻。最後,這個女人也死了。既然他們都娶過她,在復活的日子,她算是哪一個的妻子呢?(路二十28-33)撒都該人想藉以上問題,質疑復活是不可接受和不可信的。因為按猶太人的觀念,天國是「在世生活的延伸」,只是那裏沒有疾病、痛苦及罪惡。那麼復活後七個男子同時擁有一個女子是荒謬、有歪倫常、及不可接受的。由此推論復活根本不可能成立。

  撒都該人用人有限的認知能力理解人生。看看耶穌的回答,祂指出復活的景象說:「這世代的人有娶有嫁……那要來的世代和從死人中復活的人不娶也不嫁。」(路二十34-35)耶穌在馬可福音更指出人不明白復活的原因:「你們錯了,不正是因為不明白聖經,也不知道上帝的大能嗎?」(可十二24)

  永生

  路加福音二十章三十五至三十六節記載,從死裏復活的人,有兩種改變:(一)夫妻關係,(二)身體變化。

  創世記二章十八節耶和華上帝說:「那人單獨一個不好,我要為他造一個配偶幫助他。」但在新世代裏「人不娶也不嫁」(路二十35),代表着人不再有夫妻關係,亦表示在新世代裏人不再孤單。上帝在創世記對於婚姻和生養的命令,在新世代都要成為過去。

  腓立比書三章二十一節:「他要按着那能使萬有歸服自己的大能,把我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。」路加福音二十章三十六節:「因為他們不能再死,和天使一樣;既然是復活的人,他們就是上帝的兒子。」可見我們將來那復活的身體是和基督榮耀的身體類似,又如天使一樣。耶穌復活後,在關上門的房間裏向門徒顯現,祝願他們平安(約二十21),可見耶穌復活後,身體是不受時空限制的。還有,在以馬忤斯路上門徒一下認不出耶穌來,後來又認出來(路二十四13-35),可見復活的身體跟在世上時的身體是有所不同的。

  結語

  撒都該人與耶穌有關復活的辯論提醒我們,不要以為人只有今世,我們將來仍有復活永恆的生命。也不要像撒都該人,以為單憑自己有限的知識,就能否定復活的肯定性。我們沒有足夠的智慧,去論說上帝的計畫和智慧,只能謙卑細心查考聖經有關復活的啟示。耶穌勝過死亡,讓我們以復活的盼望,在世過着倚靠上帝的信仰生活。

  楊有志(基督教香港信義會真理堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【會員堂堂慶】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【阡陌上的邂逅】