心靈耕種學


2863 期(2019 年 7 月 7 日)
◎ 釋經講道 ◎ 彭培剛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨第四主日(加六7-16)

  人種的是甚麼,收的也是甚麼?有一位聖經學者曾經表示這一節經文所表達的,可以稱為「心靈耕種學」。我們今天所撒下的種子,將會對未來的收穫有直接的影響。這包括撒種的方法、種子的狀況、土壤的狀態和種植的過程等等。

  因與果

  在加拉太書五章,保羅便已經表明肉體和情慾乃是彼此相爭。順從肉體還是順從聖靈,上帝會讓人自由地選擇,不過不同的決定却會帶來截然不同的後果。從情慾而生的事都是顯而易見,包括淫亂、污穢、放蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭和異端等。若是被聖靈引導的話,便會結出聖靈的果子,包括仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制等。

  其實每一個人都要為自己的言和行負責,保羅指出,不義的人不能承受上帝的國。「不要自欺。無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的,辱罵的,勒索的,都不能承受神的國。」(林前六9-10)

  聽從上帝的人,他會得着智慧;離棄上帝的人,卻會變得愚昧。

  人的自欺

  因果相連的道理,大多數人都應該明白,只是有一些人心存僥倖,或是人在處境中迷失了方向,甚至被內心的慾望驅動得不顧一切;所以保羅直接了當地提出警告:「不要自欺」(加六7),不要挺而走險,不要明知故犯。

  上帝亦並非全無標準,並非任何事都會全不理會,所以保羅也發出了警告:「上帝是輕慢不得的」 (加六7)。耶穌在財主和拉撒路的故事中,便清楚地指明那天天奢華宴樂,不顧他人困苦的財主,死後才後悔已經太遲,自己需要承擔在火焰裏的後果。

  堅定不移

  有一些信徒經不起時間的考驗,當經過一番努力後却看不見成果,便會氣餒不安,灰心喪志,離開主道。保羅針對他們,提出了一個重要的觀念,便是要有堅定不移的意志:「我們行善,不可喪志。若不灰心,到了時候,就要收成。」(加六9)

  上帝的道所帶來的成效不一定一蹴即至,有時是要鍛鍊我們的心志;有時是時機未成熟;有時是上帝有自己的時間去完成,亦有時衪有另外的計畫。作為信徒的任務,便是要對正確的真理和上帝交派的任務,堅持到底,不離不棄,奮力持守。

  保羅也曾經分享他如何去堅持自己對上帝的跟隨。他慷慨激昂地表示沒有任何的事情會令他和基督的愛隔絕。無論是患難、困苦、迫害、飢餓、赤身露體、危險和刀劍都不會影響他對基督的愛。令到他能夠持守這一份堅持的原因,乃是因為基督對他的愛。(羅八35-39)

  把握機會

  如何能活出主道,向眾人行善?保羅提醒我們要把握機會(加六10)。具體來說,我們需要有敏銳的心,隨時隨地留意行道的機會。我們不一定要去等待機會的出現,只要我們有一種主動積極的心態,一副樂意行道的精神,願意對他人表達關懷和憐憫,並且不斷與上主結連,以致從上主得力得恩,我們便能夠遇到很多很多事主愛人的機會。

  結語

  主耶穌說:「我來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)若果我們願意真心跟隨主,努力踐信於行,我們便一定會承受上帝的祝福,無論今生永世,都能獲得豐盛的生命。

  彭培剛(聖公會聖保羅堂主任)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【E療行傳】

【《和合本》聖經百週年紀念系列】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【明心見證】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【阡陌上的邂逅】