邊走邊哭


2833 期(2018 年 12 月 9 日)
◎ 明心見證 ◎ 陳倩明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  如果走過Via dolorosa (維亞多勒羅沙)這條主耶穌當年受苦的路,很難不動容。朋友剛從耶路撒冷回來,與我們分享她其中的一些經歷。這條路,雖然有很多其他的朝聖者同行,但她說她還是邊走邊哭。在那條路上,她再次經歷主耶穌的大愛,看到救主的受苦,內心慚愧為何自己在日常生活中不太敢於與人分享信仰,甚至覺得不好意思開口說有關上帝的事。

  很常見是,我們對主耶穌的愛認識得很膚淺。假若平常生活事事順利,會覺得耶穌很好,很愛世人。倘若生命遇上困難、疾病、痛苦,便容易落入埋怨的心態。如果自己還有事奉上帝,有十一奉獻等,甚至會覺得上帝非常不公平,怎麼會容許艱難苦杯到來?

  我們看主耶穌的愛,若是用自己的角度和遭遇來衡量,就像深度近視的人卻不戴眼鏡,是沒辦法看得清楚。用上帝的角度來看,耶穌道成肉身來到世界上,成為一個人的樣子,從那無限的變成有限的肉身,這是何等令人不能明白的事。保羅在以弗所書第三章提到我們要禱告,求上帝幫助我們明白基督的愛是何等長闊高深,無人能測。正因為我們不明白主耶穌的愛,所以我們要禱告能夠明白。

  長闊高深是兩個量度(dimension),正如十字架的兩條木,一條橫放着,一條直的站着。有人說,無論我們如何的往東往西走或往上往下行,我們都不能超越主耶穌在十字架上為我們死的愛,那無罪的生命竟為我們有罪之身去承擔罪的刑罰。這樣的愛如何能體會?我曾住在四樓,一次站在小小的陽台看風景,忽然注意到我可以從東到西,再從西到東看兩邊,整一百八十度的視線,中間沒有其他高樹或建築的攔阻。再抬頭看天空,又藍又廣,卻是遙不可及的。詩篇一百零三篇十一節「天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!」站在那裏,我對主耶穌的愛又是一個嶄新的領悟。

  今年聖誕,撇開過去的文化或歷史的人為包袱,只要體驗主耶穌那不容易明白的大愛。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】