「為甚麼我們需要教會?」


2738 期(2017 年 2 月 12 日)
◎ 牧心世情 ◎ 范晉豪

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  若望修士在前兩本小書講解了基督信仰的理想。然而,在現實生活裏,教會不單未能有足夠的影響力推動基督信仰,更常被批評背離了基督的精神。若望修士在第三本書要問一個更切身的問題:「為甚麼我們需要教會?」

  的確,教會並不完美,且「跌倒」更是教會其中一個特質。跌倒若是因信徒不忠於福音的教導,這是負面意義的跌倒,但在福音書裏,基督出人意表的言行也會令人「跌倒」(太十一6;路七23)。這種「跌倒」卻有其正面的意義,因為這較正了人對上主的錯誤的期望,令人從自以為理所當然的謬誤中醒悟過來。若望修士稱上主這種啟示自己的方法為「道成肉身的邏輯」,衪進入受造世界,不以威權改變被造生靈,也沒有剝奪人的自由,祂期望世人從心而發,歸回上主。修士認為這緩慢轉化人心的救贖過程,注定這些正面和負面的跌倒將會在人類歷史裏不斷重現。正如耶穌比喻的種子和麵酵般,表面的失敗與消亡可以是最終收成的必要條件;雖然上帝的作為表面上毫不起眼,但這微不足道的力量可以創造出意想不到的神蹟!

  教會作為基督在世的身體,並不如耶穌的人性完全服膺於其自身神聖的使命,歷代的教會常陷於自我中心而不能自拔。不住地受到試探;然而教會同時也不住地受着聖靈推動而更新改革,活出符合福音的意涵。在世的教會在朝聖旅途中未盡完善,她必然是一個混雜的團體。我們要做的不是簡單的接受或縱容教會的限制,更重要的是,在認清教會自身的張力,仍要竭力尋求上主的旨意,一次一次努力拒絕可見的試探,辨明基督,即使遭受社會排斥,不再「成功」,也要重拾教會自身本色。

   我們需要教會,容讓福音的酵進入人類這混濁不清的麵團中,把人性的善與惡包括其中,真實呈現上主國度,讓這普世團契逐漸成長。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】