進入聖殿-身體的退修


2581 期(2014 年 2 月 9 日)
◎ 教會觸覺 ◎ 許德謙

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  靈修是從腦到心

  身體在靈修上的角色常為新教信徒所忽略。談到靈修,第一個反應,就是讀經和祈禱(特別是口禱),只停留在思想上、頭腦上。過度用腦的祈禱,不久就會感到沈悶或乾枯。

  靈修是用身體去操練的。沒有這個身體,靈性修持就無從談起。不管你認識有多少偉大的聖經神學知識,若不落實在這身體裏,都是沒有根的。

  禱告若是只停留在頭腦上,會很容易落入兩個陷阱:不是過分的懷緬、追悔過去,就是過分掛慮將來,結果浪費精力在過去和將來,而沒有好好活在當下,享受現在,錯過專心做好眼前事的機會。(其實緬懷和計畫都是好事,只要不把我們從現實中抽走太久)這樣,悔咎和緊張就成了禱告的大敵。

  要真正的進深禱告生活,就要由頭腦移到心(就是感官、愛和直覺)。而身體就是連接感官、愛和直覺的最直接途徑。而禱告首先要做的就是接受愛和放鬆。

  

  身心靈密切連繫

  「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。因此我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住。」(詩十六8-9)這裏說到:當上帝在人心居住,人的心可以安穩,更加整個人的身、心和靈都全然安頓;其實人身、心和靈都是互相緊扣的。身體儲存了我們許多的情感和思想的記憶。

  

  身體和肉體

  「我也知道,在我裏頭就是我肉體之中,沒有良善。」(羅七l8)身體這詞常給信徒一個負面的感覺,好像是個充滿情慾和會令人跌倒的工具。可是仔細閱讀羅馬書,你會發現:身體和肉體是兩個不同的字,有不同意義。

  身體(希臘文:soma,NIV版聖經譯作 body),就是我們這個有血有肉的軀體,本是中性的。但肉體(希臘文:sarx,NIV版譯作flesh ,也可譯作「罪性」),卻是指邪情私慾在人身上發動,人就有可能做出神不喜悅的事。由此可見,身體和肉體是不同的觀念,身體本質上不是邪惡的,身體本是中性,可以獻給義,為義的器具,也可獻給不義作器具。於是身體就成了聖靈和罪性鬥爭的場所。

  明白身體是一個中性的工具時,我們便可以坦然地和適當地滿足身體的一些需要(例如:愛、休息和吃喝等),這是屬靈的。身體是聖靈的殿(林前六19),身體沒有照顧好,聖靈又怎能安住呢?

  

  實踐建議

  1.在禱告前,嘗試用幾分鐘專注自己的呼吸,感受腹部的脹起和收縮,感受空氣從胸口出和入。用心留意一下現時的心情和身體狀況。注意有沒有那些肌肉特別繃緊,可以稍為伸展舒張。然後再向上帝訴說你的心聲。2. 當煩躁不安時,走出戶外,深深呼吸,望向藍天,留意花草樹木的生長和枯榮、姿態和顏色,用耳朵聆聽周遭的聲音,慢慢的走路,感受大地對你的承托,讓身心在恬靜中接收上帝的恩典。

  身體的退修,肯定是重新上路的重要一環。

  許德謙(道風山基督教叢林署理主任及靈修導師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場情景】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】