基督徒合一聚會
 不分你我作見證


2580 期(2014 年 2 月 2 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  

  由天主教香港教區基督徒合一委員會、香港基督教協進會.合一與教會關係委員會合辦,基督徒合一聚會籌備小組協辦之二零一四年基督徒合一祈禱週「基督徒合一聚會」,已於一月十八日在香港聖公會聖雅各堂舉行,主題為「基督是被分割的嗎?」(哥林多前書一1-17)。

  一眾主禮隨豎琴序樂進場,主領浸信會鄧志民弟兄致歡迎辭說:「禮儀提醒我們無論來自哪一個傳統,我們都是主內一體,基督由始至終都是一個,無論我們各自的傳統有任何不同的看法、理解或習慣。」他又帶領會眾分別向東南西北四方禱告,感謝上主所賜的光明、溫暖、雨水、冷流等,創造美好的土地成為信徒的家。

  中華基督教會香港區會蘇成溢牧師證道時說:「我們需要正視和反思自己,是否像哥林多教會信徒一樣,所言所行在不知不覺間將基督被分裂。」他認為基督沒有被分裂,分裂的是信徒,經常分黨分派,又以權威壓倒別人。他續指,當福音傳到中國時,傳教士採取了不同詞匯翻譯,以致教會分成天主教和基督教兩個不同宗教,說:「實際上是同一個宗教,在中國和香港被視為兩個宗教,相信是歷史上的不幸。我們要承認教會被分離的歷史,形成誤會,帶來分歧。」

  「如果教會處於分離當中,惟有耶穌基督使分離的弟兄姐妹和好。」蘇牧師說,保羅在哥林多前書問到「基督被分裂了嗎?」,是要提醒信徒合而為一的重要,凡事應以耶穌基督為首。他續言,英文中的「天主」、「上帝」和「神」都是一樣,鼓勵信徒不分你我,對他人稱自己是耶穌基督的信徒:「我們不再講是來自哪個宗派、哪間堂會,因為我們都是來自耶穌基督的教會,願聖經推動彼此和好,成為合而為一的動力。」

  主領及後帶領會眾同讀使徒信經,在信心與合一中作回應。基督教香港信義會楊文傑弟兄及天主教普世博愛運動吳子珊姊妹分享在職場上合一的經驗,基督徒與天主教徒不分彼此在校園裏推廣正確價值觀。各宗派領袖主持領禱,與會眾一同為貧窮飢餓的人、爭取普及教育的人、爭取男女平權和平等的人、推動兒童健康的人、懷孕的婦女、為愛滋病等疾病中奮鬥的人、一切瀕危物種和為公義奮戰禱告。

  大會當日亦進行平安禮,詩班獻唱「一棧共鳴」的同時,會眾將手上印着「基督徒」字樣的頸巾,為不認識的弟兄姊妹互相繫帶,彼此提醒在基督裏不分傳統、宗派、習慣,都是基督徒,信奉同一位獨一的上主,相信一信、一洗、一基督,一起走進世界為祂作見證,傳揚祂愛和平安的福音。最後,會眾一同宣讀「合一的立志」,宣告走在一起、走進世界、宣揚福音。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特刊】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場跟耶穌】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】