這年頭比異端、邪教更需要警醒抵擋的是……


2528 期(2013 年 2 月 3 日)
◎ 特稿 ◎ 王乾任

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  前一陣子,教會報刊發出嚴峻的呼籲,要弟兄姊妹慎防異端「東方閃電」。

  原本不知「東方閃電」是甚麼?便上網找了一下資料!

  從「東方閃電」的主張來看,已經不是教會異端或新興宗教,而是邪教。

  教會提醒弟兄姊妹防備,主要的原因,在於「東方閃電」乃是依附在基督宗教的基礎上發展而成(類似清末的太平天國),且主要吸收的對象是原本基督宗派中的基督徒與神職人員。

  說起來,此類末日審判論的宗教,歷來多有,而之所以大多依附在基督信仰上而開支,某種程度上和《啟示錄》的末日審判論有很大的關連。

  

  防備異端邪說的金鑰

  不過,基本上眾教會只要在基本教義的教導夠扎實,一主一信一洗、三一神論、十字架教導都有確實完成,不容易被這類明顯的異教吸引。怕只怕,近年來部分教會為了追求人數成長,為了方便募道友進入教會而自行放低門檻,刻意忽略或乾脆省略部分的基本教義不談(如背十字架與苦難神學的教導),太過強調成功(神學)元素的教會,基礎造就不扎實,才會害怕被異端邪教的宗教拉走甚至改宗。

  某種程度上,我們可以這樣看,如果說,異端(教)的存在有其功能,那就是作為一面鏡子,顯示出那相對於異端教派的正統教派,本身的信仰造就是否夠扎實?

  如果正統教派在信徒造就上肯下工夫且做得夠好,不貪圖業績而自行省略或讓福音變成自助沙拉餐(任由信徒選擇自己想信的去信,其他不想遵守的就放着不管),縱然異端邪教的攻擊再多,也無需害怕!

  說來有趣(當然也很感恩),自從(最早在長老會)接觸基督信仰之後,一路走來,或因為生活環境或因為求學或工作,總之,碰過不少異端教派,如摩門教、統一教、錫安山、耶和華見證人等(這裏面各自的定位太過複雜,在此不細談),甚至與其中的部分信徒有過交手,卻始終沒有被吸引,反而更加鞏固了自己原本的信仰。回頭想想,神的恩典保守當然最為關鍵,但還有一點很重要的是,自從我進了教會之門,經歷過的一些教會都在信仰造就上下了不少工夫。畢竟,幫助弟兄姊妹做好屬靈的信仰裝備,才是抵禦異端邪教的最好武器。

  某種程度上來說,源自基督信仰教義的異端邪教並不難防,只要核心基礎教義的教導夠扎實,很容易就能看出雙方的明顯區別。比於異端邪教更恐怖且難以防範的,其實是世俗流行的思潮學說,包裹了基督信仰的屬靈術語的糖衣被賣進教會,例如消費主義、拜金主義、新自由主義、成功神學等。這些思潮更為柔軟而甜蜜,並不反對基督信仰甚至樂意高舉基督信仰的教導,只是在生活實踐上誘惑弟兄姊妹。

  

  慎防明槍暗箭

  例如,消費主義鼓勵浪費、奢華,購買遠超過我們需要的物質與享樂(卻不告訴你因此地球生態會遭受破壞,且世界上將有很多人因為我們的浪費而變得貧窮且沒有機會認識福音,例如因為太窮且醫療落後,一生下來就死掉的非洲難民)。

  鼓勵擴張個人帷幕的成功神學,認為成功是神的應許,卻默許不擇手段(違反聖經教導的成功)。

  視貧窮為偷懶、視富裕為努力的結果的新自由主義,讓人只從個人層次去看一個人的成功或失敗,卻忽略了集體層次造成的貧困不公義(例如,生在北韓或者印度的賤民階級,遠比生在富裕發達國家的中產階級貧窮且無法靠努力翻身),過分強調個人努力的成功其實是一種自以為義的驕傲,卻相當程度的被默許。

  高舉斯多葛主義,相信個人的心境決定其幸福與否,並且相信個人的心可以決定自己的人生成敗,明顯與基督信仰的教導違背。基督信仰不承諾信主者得以挪去一切苦難、一帆風順,只是耶穌承諾會給人無法動搖的平安(神學)。

  摻水稀釋過的異教思想,比明顯可見的異端邪教更難防備,因為它並不鼓勵你離開教會,甚至要求你留在教會,當個形式上的好基督徒(勤聚會、服事、讀經、禱告…),只要實際上的日常生活(也就是離開教會之後的那六天),以聖俗二分的態度,繼續遵循世俗的主流價值(通常來自異教)。

  當然我們要防備像東方閃電那樣明顯的異端邪教,但這些像是明箭,其實易防,反而是那些摻水的拜金主義、消費主義、新自由主義、成功神學、正向思想…,和基督信仰的核心教導差別無幾,有如暗箭,着實難防!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯經隨筆】