預備福音講章實在不易


2504 期(2012 年 8 月 19 日)
◎ 牧杖攻防 ◎ 李錦彬

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  筆者曾經提及,從前也很害怕去接受主講佈道會的邀請,其中的一個原因,就是如何去預備福音講章。

  首先要注意的,就是所講的內容,應該要包含完整的福音訊息。簡單來說其中必須提及到人的罪、耶穌釘十字架以及我們如何去接受救恩。但是這些基本的要求,已經很難從聖經中找到合適的經文。從另外一個角度來說,能夠適合去講福音的經文實在不多。

  其次在選擇了一段適合經文之後,又要找出一個能夠吸引受眾的題目,兩者的配合,已經令講者感到相當困難。尤其在很多時候,題目是由負責主辦佈道會的教會所提供的,而經文則是由講員自己所選取,這兩者之間的協調,也是不容易。所以若果把選擇主題的決定也交由講員負責,是會比較適合的,不然的話,教會也應該找一些比較廣泛的主題,例如在今年全世界也在談論有關二零一二年末世來臨的事。

  再者就是要看受眾,如果是向長者主講佈道會,講員需要有一定的人生經歷,所以很多出來事奉不久的傳道人,也會拒絕接受邀請的。相反若果要去負責青少年的佈道會,又要掌握時下青少年的心態。所以要舉辦佈道會,若果能夠指定某一類型的受眾,是會比較容易掌握和較為有成效的。但在香港有三分之二的教會,崇拜的人數都是在一百五十人以下,所以為了節省資源,惟有把所有的對象都放在同一個聚會中,那麼無形之中又增加了負責主講佈道會不少的困難。

  最後筆者有一個夢想,就是要在聖經中找出一段,最有感動、最有成效的佈道會講章,然後把它背了下來,從此便可以放膽去接受主講佈道會的邀請。結果找來了一篇能夠有三千人悔改,就是彼得在使徒行傳第二章所記載的講章。細看之下,不但不適合現今世代的需要,而且內容也是非常沈悶的。從中領略到一點真理,就是要使人悔改,原來是看聖靈的工作!