喜樂的等待(太十一2-11)


2416 期(2010 年 12 月 12 日)
◎ 釋經講道 ◎ 梁美英

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  引言

  今日是將臨期第三主日,按教會節期亦稱為喜樂主日。經文顯示,約翰被收在監裡,心中充滿疑問,這樣的處境怎能喜樂呢?相信約翰期盼的就是從兩位門徒中帶來好消息:耶穌是他等待的彌賽亞。是的,即使在監裡,也能喜樂,只要他肯定自己所作的是值得且有意義。不然,就如一些無辜被收在監裡,卻不明原因的人一樣,那些日子,一定是充滿絕望和無奈。

  今天,我們一班相信耶穌的人,面對等候未知結果的時候,我們如何仍能活得喜樂呢?

  

一、起疑問,快澄清,得釋放 (太十一2-6)

  施洗約翰就是替耶穌洗禮的那一位,一位德高望重的聖人。為何他會起疑問?一方面,約翰從不同的地方,聽見耶穌似乎與期望的彌賽亞有點不符合:當時的猶太人期望彌賽亞是一位君王,有大權柄。但耶穌卻關懷窮困者、被遺棄者、被藐視者與寄居者,所以耶穌的包容引起猶太人的反感,耶穌的行為亦使約翰疑惑祂是否彌賽亞。

  另一方面,在監裡的日子,難免令人信心動搖。約翰的疑問,亦正反映了人性的軟弱,人的本相,就是信心很多時因著未來的不確定而動搖。

  不過約翰的行動是可取的,也鼓勵及提醒我們,當起疑問,快澄清。就是這樣,約翰差派兩位門徒去向耶穌查問究竟。

  耶穌的回答是:「你們去,把所聽見,所看見的事告訴約翰。」

  當約翰門徒離開的時候,耶穌才在眾人前講論約翰,而馬太福音十一章七至十一節屬稱讚的話。

  耶穌期望那兩位門徒能把看見聽見的事告知約翰,是甚麼事呢?「就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的就有福了。」(太十一5-6)耶穌所作的,正正是先知以賽亞所預言,當上帝的拯救臨到之時,「那時,盲人的眼必睜開,聾子的耳必開通。那時,瘸子必跳躍如鹿,啞巴的舌頭必歡呼,在曠野有水噴出,在沙漠有江河湧流。」(賽三十五5-6)這是給人盼望的訊息。

  當約翰明白先知所講與耶穌所作是符合的話,他必然重拾信心。因為能夠見證上帝的話應驗之餘,知道自己所作的並非枉然,對約翰來說是莫大的福氣。

  我們在信仰上起疑問,不足為奇,但同時我們謹記要快澄清。澄清的過程亦須認真用心的聆聽,就可得到盼望的訊息,亦使心靈得釋放。

  

二、在天國裡最小的卻得大喜樂 (太十一7-11)

  馬太福音十一章二至十一節的第二大段落,就是七至十一節。除了讓我們知道約翰真的是那位為主預備道路的先知,也讓我明白要有約翰專一為耶穌預備道路的心,福氣也會臨到我們。

  耶穌說:「是的,他比先知大多了。」(太十一9)「我要差遣我的使者在你前面預備道路。」(太十一10)

  「沒有一個興起大過施洗約翰的。」(太十一11)

  耶穌的話肯定約翰就是那位為主預備道路的先鋒。耶穌說,要看風吹動的蘆葦麼?意思是指搖動的蘆葦,一方面是曠野見到普遍的現象,另一方面指人心像曠野中的蘆葦,動搖不定。在等候過程中,人的心也是這樣。「要看穿細軟衣服的人麼?」這些人只有關心自己的利益、權利和地位。而七至十一節,亦正正與馬太福音三章描述約翰的外表(駱駝毛衣)及生活(食的蝗蟲野蜜)剛剛相反。

  耶穌問:「究竟你們想看甚麼?」究竟我們想看甚麼呢?是去尋求那搖動不定的生活?還是只關心自己的利益和權柄呢?

  耶穌雖然說,約翰比先知大多了,沒有一個興起大過施洗約翰的。然而,天國裡最小的比他還大,意思是天國裡當一個最小的,他的福氣比地上擁有大權柄、大能力的人更好。因為很多君王,即使住在皇宮,想看主也未能看見,想尋求主也未能尋見。能夠真正認識上帝,是一件何等寶貴的事,然而,人卻需要用心去看,專一的去尋求,而不是又要尋求上帝,又要渴望住皇宮的生活,一是跟隨基督,一是跟隨世界,我們是要決定背起十架跟從主。

結論

  在等候基督再來的時候,讓我們學習施洗約翰,起疑問,快澄清,並且專一去尋求主,藉著看見從主而來與我們生活相連繫的見證,存喜樂的心等候主再來。

梁美英(道聲出版社社長)

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】