欠耶穌一個感恩
(路十七11-19)


2407 期(2010 年 10 月 10 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄺偉衡

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  

  香港樓價過高造成市民置業困難,加上許多低收入人士為「在職貧窮」,這些問題形成社會大眾的「仇富情緒」不斷上升,令工商界和政府非常擔憂。

  當生命與生活出現許多不滿,不幸,不公平的現象時,人容易形成積怨,遷怒他人,容易產生仇恨社會,所以除了政府及有力人士化解問題外,也應該關注個人生命素質入手。路加福音描述耶穌所行神蹟中作出全人治療的祕訣,以「生命感恩」作為豐盛生命的註腳,盛載神奇妙恩典的能量。試從經文分享:

  一、耶穌是轉化生命的出路(十七11-14)

  這是路加福音獨有記載的一個神蹟,也是耶穌最後一次上耶路撒冷在半途中所發生的事。按第十一節記載:「經過撒瑪利亞和加利利」,若是從加利利到耶路撒冷就必須經過撒瑪利亞;但從撒瑪利亞到耶路撒冷就不必經過加利利,所以有解經家說聖經如此寫法,因本書是以外邦人為對象,作者路加也是外邦人,故此以撒瑪利亞為先,同時這段經文要突顯那一個回來感恩的撒瑪利亞人,亦可能就是耶穌經過該二區之間的走廊地帶而說。目的只有一個:耶穌為要遇見十個長大麻瘋的人。他們也曾聽聞耶穌的事蹟,所以久候求助耶穌,而且他們同病相憐,故此放棄彼此仇視(猶太人視撒瑪利亞人為雜種),竟可異口同聲叫出:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」(按律法麻瘋病為不潔淨,被隔離,故遠距離要大聲叫喊,提醒他人)。耶穌也尊重他們,只叫他們把身體給祭司察看,按潔淨的法則證明痊癒,便可重返正常社會生活。當他們去見祭司的時候,他們就已同得醫治。聽從神的話而行,生命就改變;呼求耶穌為主,生命才有出路;生命的起點,就是與神相遇,一切的痛苦,孤寂,歧視,無盼望,埋怨都要成為過去。

  二、感恩是正面生命的能源(15-16)

  生命的改變是自己知道的,也是別人可以看見的。「內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝祂」。這位撒瑪利亞人不比其餘九位猶太人(多作如此理解)的宗教知識和宗教經驗豐富,但發自內心的展現是最真誠的,也是耶穌所喜悅的。求耶穌可憐時是「高聲」(13),感謝耶穌時也應是「大聲」(15)。感恩是立即的行動,因恐怕會忘記,也恐怕失去機會。只會求恩而不會感恩,多是信徒靈性遲頓的通病,認為受恩是當然的事。如果沒有感恩的心,一切禮儀都是白費的(雖然律法的規定,利十三及十四章)。「聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油」(撒上十五22下),生命的彰顯,乃是歸榮耀與神。愈感恩,就會知足,也就愈少埋怨。愈感恩,就會愈多喜樂,也會結出嘴唇的果子,而且一切病痛得醫治(賽五十七19)。這是感恩所發出的正能量,活得精彩。

  三、忘恩是殘害生命的破口(17-19)

  「耶穌說:潔淨的不是十個人嗎。那九個在哪呢?」(17)他沒有回答,也不批評同伴,這是好態度,也因為心中充滿感恩,就少了怨氣。主說:「起來,走吧,你的信救了你了。」(19)這是他個人獨得的恩典,那九個人得到的不過是身體上的醫治,而他得的是全人治療,那九個人只得今生的好處,而他卻得到今生和永生的福分。不感恩的人根本不把神的恩典看為寶貴,或不相信全是恩典,以為是自己努力的功勞,以致形成生命上許多破口,失去神的恩典更多。感恩,就能堵塞破口,祝福自己,祝福別人。感恩的事總比困難多,起來說感恩,就從今天開始吧!

  總結:這個神蹟教訓我們應該作個感恩的人,不要忘恩負義。為甚麼要感恩?因為我們原是像那些長大麻瘋病的人一樣,在罪惡中等候死亡,在律法下不能與神親近,在不公義的社會被歧視,如今經歷神的作為,所以應當常存感恩的心,歸榮耀與神,就必能起來行走。祝福的生命,必成更多人的祝福。一切從感恩開始,不要作欠主一個感恩的人。!

鄺偉衡(回聲谷傷健福音協會總幹事)

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【特稿】

【培靈奮興大會 禱文】

【培靈奮興大會 專輯】