「阿們」一詞的應用(上)


2371 期(2010 年 1 月 31 日)
◎ 時代講章 ◎ 呂小飛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「阿們」是全世界基督徒都聽得懂的語詞,全世界任何語言、任何版本的聖經中,都把這兩個語詞的譯音保留下來,並且在各個地方的教會聚會中很自然地直接應用。無論使用何種語言,何種方言的基督徒,在任何地方,只要說出「阿們」或聽到「阿們」一詞,就知道對方是基督徒了(廣義的基督徒)。「阿們」的具體意思是甚麼呢,在聖經中具體是怎麼應用的呢,我們今天又如何使用這個全世界基督徒都能夠聽明白的詞語呢,這個詞語是否會被人誤用?下面我們一塊兒來研究。

  

聖經中「阿們」的意思

  「阿們」原文意思是:「實在、真實的、心所願的」,與「真理」一詞有關。下面我們從聖經中來看「阿們」一詞的具體用法。

  1、以色列民違背神的聖潔、公義等本質屬性和道德屬性時,被咒詛的時候使用「阿們」一詞。《申命記》記載,當神宣告那些咒詛律法的時候,以色列民要說「阿們」:「利未人要向以色列眾人高聲說,有人製造耶和華所憎惡的偶像,或雕刻,或鑄造,就是工匠手所作的,在暗中設立,那人必受咒詛!百姓都要答應說:阿們!輕慢父母的,必受咒詛!百姓都要說:阿們!挪移鄰舍地界的,必受咒詛!百姓都要說:阿們!使瞎子走差路的,必受咒詛!百姓都要說:阿們!向寄居的和孤兒寡婦屈枉正直的,必受咒詛!百姓都要說:阿們!與繼母行淫的,必受咒詛!因為掀開他父親的衣襟。百姓都要說:阿們!與獸淫合的,必受咒詛!百姓都要說:阿們!與異母同父或異父同母的姐妹行淫的,必受咒詛!百姓都要說:阿們!「與岳母行淫的,必受咒詛!百姓都要說:阿們!暗中殺人的,必受咒詛!百姓都要說:阿們!受賄賂害死無辜之人的,必受咒詛!百姓都要說:阿們!不堅守遵行這律法言語的,必受咒詛!百姓都要說:阿們!」(申二十七14—26)。如果以色列民違背了神與他們所立的律法,他們要受到神的管教,以色列民回應「阿們」表示願意遵守與神的約定,願意順服。

  2、當讚美、稱頌神的本質屬性和道德屬性的時候,使用「阿們」一詞。《尼希米記》八章六節記載:「以斯拉稱頌耶和華至大的上帝,眾民都舉手應聲說:「阿們!阿們!」就低頭,面伏於地,敬拜耶和華。」說明稱讚神偉大、奇妙、威嚴的時候,我們應該說「阿們」這樣的經文在詩篇中有很多,例如:「耶和華以色列的上帝是應當稱頌的,從亙古直到永遠。阿們,阿們!」(詩四十一13)、「他榮耀的名也當稱頌,直到永遠。願他的榮耀充滿全地。阿們,阿們!」(詩七十二19)、「耶和華是應當稱頌的,直到永遠。阿們,阿們!」(詩八十九52)。在新約中保羅書信「阿們」用語比較多,多是稱讚神的權能、榮耀、偉大。「因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!」(羅十一36)、「願榮耀因耶穌基督歸與獨一全智的上帝,直到永遠。阿們!」(羅十六27)、「但願尊貴、榮耀歸與那不能朽壞、不能看見、永世的君王、獨一的上帝,直到永永遠遠。阿們!」(提前一17)。

  3、當先知把從神領受的啟示、命令向以色列民傳達的時候,會眾回應要用「阿們」。以色列的上帝如此說:我已經折斷巴比倫王的軛......先知耶利米當著祭司和站在耶和華殿裡的眾民對先知哈拿尼雅說:「阿們!願耶和華如此行,願耶和華成就你所預言的話,將耶和華殿中的器皿和一切被擄去的人,從巴比倫帶回此地。」(耶二十八5-6)。耶穌向門徒講一些天國真理的時候,使用「實在」或者「實實在在」,這兩個詞組在原文和「阿們」是一個詞。「我實在告訴你們:凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」(路十八17)、「耶穌說:我實在告訴你們:人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」(路十八29-30)、「耶穌回答說:我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國。」(約三3)、「耶穌說:我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(約三5)。通過上面的列舉,我們看到,當傳道人宣講神的話語時我們可以用「阿們」回應。

(河北省保定市基督教會)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【問道】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【特稿】