信心四階與靈命四層


2244 期(2007 年 8 月 26 日)
◎ 神學探索 ◎ 吳約翰

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  信心是基督徒一生最重要的功課,從初信者到老信徒,一生都無法脫離信心的試煉和掙扎,信徒的信心隨著個人的追求不同,也有不同的信心階段和層次。

  蓋恩夫人和賓路易夫人皆提到基督徒的靈命有四層:得救層、復興層、十字架層、得勝層,這四層剛好對應不同階段的信心,所以筆者覺得信心四階段和靈命四層對照,讓基督徒對於自己信心的大小,能夠有所了解,也能進一步追求更高階段的信心,並求神賜給我們更高的信心恩賜和我們的信心調和。

  以下從第一階段的得救層的信心,到第四階段得勝層的信心,作簡單的分析如下:

信心第一階段—得救層的信心

  剛得救的人常常是希望自己的難題得著解決,如久病未癒、負債累累、情感糾葛、重大家庭變故等,才來到神的面前,盼望藉由神的力量能夠擺平問題,這樣的信心是帶著懷疑的信心,不知是否有神,也不知神是否會垂聽禱告?這是信心的第一階段。

  雅各在逃避哥哥以掃的追殺時,逃命到伯特利,雅各許願說:神若與我同在、在我所行的路上保佑我、又給我食物喫、衣服穿、使我平平安安的回到我父親的家、我就必以耶和華為我的神、我所立為柱子的石頭、也必作神的殿.凡你所賜給我的、我必將十分之一獻給你。(創廿八20-22)

  雅各希望神賜他衣食無憂、生命平安,他願意敬拜神,並作十分之一奉獻,雅各此時與神交換條件,實在是半信半疑,只能說是「得救層的信心」。

  得救層的信心不只是初信的人如此,也有大部分的基督徒到老時,信心也只是像嬰孩一樣,一點沒有進步。

信心的第二階段—復興層的信心

  一些信徒能夠跨越第一階段的信心,對神不是只存著祈求的心態,而是對神的作為有信心,知道神能夠幫他、也能解決他一切的問題。這階段的基督徒會把神認為是「厚賜百物」的神,神只會給玫瑰而不會給刺,認為一切的好處都是從神來的,神不會給基督徒困難和苦難,有時會把神當成聖誕老人,此時的信心可以說是「復興層的信心」。

  「我愛耶和華,因為他聽了我的聲音和我的懇求。他既向我側耳,我一生要求告他。」(詩一一六1-2)這裡詩篇作者憑過往的經驗,知道神已經聽他的懇求,他對神有信心。第二階段的信心比第一階段好,但是這樣的信心上仍經不起患難的考驗,可能還會跌倒。

信心的第三階段—十字架層的信心

  第三層的信心經過十字架患難的考驗,這時不只是因上帝正面的恩典而對上帝有信心,也要受到「反面恩典」的試煉和煎熬。

  聖經中以哈巴谷先知的經歷最為基督徒所知。哈巴谷面臨敵人的欺凌,他雖然不明白神為何要用迦勒底人懲罰猶大,但是先知仍然相信神有祂的美意。

  他說出信心的話語:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力;田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂!」(哈三17-18)

  哈巴谷的話如果以現代的語言說出:「就是雖然我生意失敗、面臨失業、太太跑掉了、孩子的註冊費付不出、父母重病的醫藥費沒著落;然而,我仍然相信神,我要因神而歡欣,因為救我的神而喜樂。」

  不知我們是否仍然在極大的患難中,仍然相信神有祂的美意?仍然能夠抱持喜樂的心,而沒有抱怨神?

  這樣的信心是要透過十字架的受苦和捨己的熬煉,經過幾十年的信心操練才有辦法達到這樣的經歷;還要倚靠聖靈的力量才能成就,不是靠著我們自己能成就這樣的信心的。

信心的第四階段—得勝層的信心

  第四層的信心不但超越環境的得失成敗,而且甚至能夠為主殉道也不惜付出生命的代價。

  但以理書三章十六至十八節:「沙得拉、米煞、亞伯尼歌對王說『尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你;即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。』」但以理的三位朋友沙得拉、米煞、亞伯尼歌寧願犧牲自己的性命也不拜尼布甲尼撒王的金像,甚至神不救他們,讓他們燒死,他們也是相信神而不動搖自己的信仰。這樣的信仰,已經將「生死至之於度外」,連死亡都不怕了。

  基督徒的天路旅程不是一帆風順的,因此對神的信心也是起起伏伏,像風浪有時高、有時低。信心只有經過無數次的試煉和破碎,才能達到完全的地步。

  信心經過試驗,就能生出忍耐,最後是「成全完備」,就到達了得勝層的最高階段的信心。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【專題】

【十大長者】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【神學探索】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】