重溫主所「祈望」的合一


2213 期(2007 年 1 月 21 日)
◎ 教會之聲 ◎ 胡丙杰

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  每年的一月十八日至廿五日為普世的「基督徒合一祈禱週」,盼望透過禱告,加增基督徒合一之意識,也促進基督徒合一運動,從而讓基督徒真的在主裡「合而為一」。

  在約翰福音十七章記載到昔日主耶穌為門徒之祈禱,祂非常重視門徒的合而為一,有牧者特別指出四方面:1. 「合而為一」顯出上帝的形象,2. 「合而為一」顯出上帝的榮耀,3. 「合而為一」產生見證的能力,4.「合而為一」顯出上帝的慈愛。故此,信徒追求合一、實踐合一是遵行主的旨意。

  主所「祈望」的合而為一包括所有信主的人

  在約翰福音以合一為主題的禱文中,耶穌說:「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一」。主所要的合而為一不只是十一個使徒之間的合一,而是一切相信基督的人之間的合一,這是很重要的,因為我們若瞭解主的這一要求,就可在尋求合一的過程中避免兩樣危險: 1. 「分裂主義」的危險:合一的原意是要消除教會的分裂,但有時卻可能引致適得其反的結果,就是將教會分裂了;主要原因是合一的範圍太窄了,只在某宗、某派、以滿足自我為合一的終極目標的話,就容易造成教會的分裂。2. 「混合主義」的危險:在教會中有不少熱衷於合一運動卻對聖經缺乏認識的人,他們常將合一與合作混為一談,為了實現天下一家的理想,認為基督教可與任何宗教、任何主義或任何運動打成一片,甚至成為一體;這種宗教的混合主義和政治的大同主義與主耶穌所「祈望」的合一可說是風馬牛不相及。主在禱告中提到的合一,是一切相信基督的人之間的一種特別關係,主所要求的合一是廣包所有信徒,但也只包括所有信徒的合一。

  主所說的合而為一是以領人信主為基本目的

  合而為一的終極目標在使人相信耶穌,正如主所說:「使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣」。合一基本目的在引領世人相信耶穌,相信祂是上帝的愛子;相信祂憐愛世人,相信祂是上帝差來的救主。合一的這一基本目的是與教會的基本使命完全吻合的,就是主所說:「使萬民作我的門徒」。

  主所說的合而為一是以主與父的合一為楷模

  在禱告中主一而再,再而三地說:「使他們合而為一,像我們合而為一一樣」。主為我們的合一定了一個極崇高的標準,換言之,信徒的合而為一是以聖父和聖子與聖靈的合一為楷模。信徒的合一不是要消除一切的不同,而是要在相同的基礎上尊重並接受一些不同,正如三位一體的神聖教義是我們信徒明白卻不易瞭解,體驗三一的臨在卻不易說明。改教家馬丁路德在談到教會合一的時候說:「基督教會真正的合一只在乎按著正意宣講福音,和按著上帝的道施行聖禮。至於人所制定的禮儀,用不著各地同樣遵守。正如保羅在以弗所書四章五節所說:我們只有一位主、一個信仰、一個洗禮」。

  主所「祈望」的合一必須依靠主才能完成

  主在禱告中說:「在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一」,主在這裡指出,為了使我們能完全合一,祂願意住在我們的生命裡。主不單要求我們合而為一,也不單指出真正的合一是怎樣的,祂也願意幫助我們達成合而為一的目標;但祂深知合一的艱難,更知我們的無知和軟弱;因此,祂就親自住在我們裡面,叫我們能獲得追求合而為一所需的智慧、能力和勇氣。主的禱告不單叫我們明白信徒合一的範圍與目的、標準與條件,也叫我們看出祂「祈望」信徒合一的心意是何等迫切。祂知道信徒若不合一,上帝的教會將遲早被時代的狂瀾所淹沒。祂也知道,只要信徒合一,不論風勢是如何的緊逼,浪濤是如何洶湧,這條濟世的方舟將平安駛到彼岸。

  求主幫助我們,使信主者都合而為一。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【情理互動】

【情牽姊妹心】

【神學探索】

【交流點】