事奉的「報酬」?


2126 期(2005 年 5 月 22 日)
◎ 羊圈守望 ◎ 鍾健楷

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  羊圈主人,您好!

  執事長老經常勞心勞力,額外付出精神時間為教會事奉,有時候開會頻率之多和時間之長,等同上班的時數,真令人敬佩!但教會方面向來視這種情況為理所當然。因此,我想請問教會對這班盡心盡力的「工人」除了一些口頭的表揚外,可否給與執事長老們一些實質的報酬或餽贈,以示感謝。如果可行,請給予一些準則作為計算報酬的參考。

   讀者  

  陳君 上


陳君你好,

  今天若有一所教會,人人都盡心在教會中事奉,為主完全擺上,這樣的一間教會怎能不蒙上帝賜福。這正如保羅所教導我們的「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的......殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主。」(羅十二11)

  今天在教會體制裡,如何去回報這群熱心事奉的教會領袖,或是長執們呢?有人提議每年就職禮時,餽贈現金禮券,或是贈送基督教書室書券一張,以報答他們的辛勞;又有建議在主日崇拜程序表上,表揚事奉人員的辛勞,給予他們的安慰,甚至有人建議在十年八年後,頒予永遠顧問職銜給予他們,作為永遠的紀念。這種種不同的鼓勵,要視教會不同的背景,不能以一個劃一度定來決定。不過我們卻要看聖經如何去教導我們。信徒事奉乃:1.天上賞賜。「當那日,你們要歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的。」(路六23);2.事奉基督。「因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。」(西三24);3.珍惜機會。「人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。」(林前三14);4.與主同工。「門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。」(可十六20);5.善用恩賜。「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動 的影兒。」(雅一17);6.廣傳福音。「既是這樣,我的賞賜是甚麼呢?就是我傳福音的時候叫人不花錢得福音,免得用盡我福音的權柄。」(林前九18)當然這是聖經裡的教導,也是屬靈上的祝福,更是在天上上帝的賞賜,這些才是最重要的回報。不過本人在教會事奉多年,看到熱心事奉的長執,他們所期盼卻是完善的體制,免得在事奉浪費時間;其次是那分滿足感,看到事奉得到果效,信徒得造就,教會得興旺;以及他們的名字被記錄的天上而歡喜。因此許多熱心長執願意拿出時間、金錢來事奉上帝,這種喜樂非用金錢的報酬來相比。但願我們都以事奉基督為喜樂。

  你的同工   

  鍾健楷 敬上


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【雲彩見證】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】