真誠的讚美
討論有關讚美神的觀念


2085 期(2004 年 8 月 8 日)
◎ 文林 ◎ 許雲芳

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  一般基督教崇拜的敬拜讚美環節包含三、四首短歌和一兩次短禱,大概重複唱十五至二十分鐘,參加崇拜的信徒覺得這就是讚美神,對嗎?無人有資格判斷哪種才是真誠的讚美,因為真誠是關乎心態,只有鑑察人心的神得知。但是聖經裡清楚的讚美模式,相信大多數人都能夠從表面的文字語言分辨甚麼是讚美。

  四歲的姪女投訴媽媽的一句稱讚不是真心的,馬上擠出幾滴眼淚要媽媽重新再稱讚她剛剛作的好事。四載大的幼童居然能夠感受到稱讚的真假。

真誠的讚美

  一般基督教崇拜的敬拜讚美環節包含三、四首短歌和一兩次短禱,大概重複唱十五至二十分鐘,參加崇拜的信徒覺得這就是讚美神,對嗎?無人有資格判斷哪種才是真誠的讚美,因為真誠是關乎心態,只有鑑察人心的神得知。但是聖經裡清楚的讚美模式,相信大多數人都能夠從表面的文字語言分辨甚麼是讚美。至於為何在崇拜中遺漏了讚美神,我認為是對讚美的理解模糊了,本文的重點是要討論有關讚美神的一些觀念。

需要界定讚美嗎?

  有人覺得「有需要界定讚美詩歌或言辭嗎?總之我是唱∕講給神聽那就是讚美祂。」前者的答案是肯定,後者是否定。神的子民有需要明瞭、理解讚美的涵義,然後才懂得怎樣講出讚美的言辭、帶領讚禱,或知道唱出的詩歌是讚美神。信徒要邁向盡心盡性 盡意盡力愛神的目標,神珍惜我們全人的(包括頭腦理智上)投入讚美祂,不接納無意識的、隨便的堆砌之詞。假如有人還是堅持「總之我是唱∕講給神聽那就是讚美祂」,這就不是出於無知,而是基於過度鬆散、不認真面對神的心態,結果弄成迷失方向;重點、雜亂無章的讚美。

  讚美是應當的,看看聖經裡的讚美詩的模式,可以歸納有關讚美的一些表徵。讚美是應當的「你們要讚美耶和華」、「稱頌祂的聖名」出現在許多讚美詩(如:詩一零三、一零四、一零五、一一三) 的頭和尾一節。「你們要讚美耶和華。耶和華的僕人哪,你們要讚美,讚美耶和華的名。耶和華的名是應當稱頌的,從今時直到永遠。從日出之地、到日落之處,耶和華的名是應當讚美的」(詩一一三1-3)。這不單是命令,而是出於詩人迫切的要求、呼籲、善良的願望,他恐怕我們會喪失神的福氣。好像我們說:「年三十晚一定要回家吃團年飯」,我們知道這規矩的涵義是要提醒大家這是享受天倫之樂的福氣。

  因為緊接著「應當的」命令,詩人馬上道出讚美的原因。讚美因為「耶和華超乎萬民之上,祂的榮耀高過諸天」(詩一一三4)。祂是造化之主、滿有能力、智慧之源頭(詩一零四2-4;一五○2)、施行奇蹟(詩九十八1)、神本為聖(詩九十八9)、良善、謙卑(詩一一三5-9)。新約的信徒也發出同樣的稱頌「讚美是應當的」?因為:祂顧念卑微的、眷顧、救贖祂的百 姓、(馬利亞的尊主頌—路一46-55;一68-69)、主擁有天父的形象及尊貴,卻願意捨身在十字架上完成救贖(腓二6-11)。這裡只是簡單點出幾篇讚美詩,讀者應該翻閱整卷詩篇,就隨處可看到詩人列出讚美神的原因。

感謝主!

  當詩人述說獨行奇事的耶和華所成就的一切時,赦免、醫治、救贖、恩典、憐憫、慈愛(詩一零三),他同時在記念、數算神的作為,感謝神的恩惠,讚美感恩有時是連在一起的。讚美感恩的內容就是詳述耶和華如何眷顧歷代歷世的人民,就是承認祂三位一體的屬性 。最後再回到為何讚美是應當的論點,重點就是承認創造與立約的關係。假如我們不是被創造、又沒有經過跟神立約的事實,我們跟神沒有任何關係了,那就不用稱讚祂。讚美感恩是歸榮耀給創造我們的神。

操練讚美

  現今的敬拜很少誦讀詩篇裡的讚美詩,又不選唱傳統的讚美詩歌,許多讚美短歌未能發揮出它們讚美的主旨,漸漸地信徒便遺忘怎樣發出有意義的讚美感恩。

  常常聽到領會的人說:「神啊,我們來讚美你,你賜給我們甚麼甚麼,又幫助我們甚麼甚麼........」這就完成了讚禱!我們要培養自己的讚美感恩的情操,增潤提升讚美感恩的措辭,我挑戰大家每天誦讀五篇詩篇,每完成了一五零篇後再從頭重複誦讀,日日年年如是,這是一位非常受尊敬的教會音樂系教授給我們作為教會音樂事奉者的挑戰。讚美的操練至終要應用到生活裡,凡事讚美感恩,信賴神的主權,不急於表達或寄予個人和團體的感情、祈求;而是要讓上帝的名得著榮耀、讚美感恩讓我們的身心靈能呼吸到神的靈提供的養分。

  讚美可以以不同形式來表達:經文、禱文、詩詞、詩歌、舞蹈、樂器等。希臘人以音樂來表達藝術,羅馬人以音樂來娛樂消遣,猶太人喜歡以音樂來讚美神,因為惟有創造主宰是配得的,正如詩篇一五零篇給整卷詩篇作的總結。操練讚美是主席、領詩和會眾都需要的,因為祂喜愛聽到大家真誠的讚美。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學縱橫】

【真情真性】

【家教會】

【牧養全攻略】

【作兒女的父親】

【交流點】