屬靈父子的關係


2072 期(2004 年 5 月 9 日)
◎ 作兒女的父親 ◎ 區祥江

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  沒有父親正面的肯定和影響的男孩子,長大了會比較缺乏自信。這不單是心理學研究的結果,在聖經中也有類似的例子,但屬神的大家庭中,這缺乏是可以補足的。

  當保羅勸勉提摩太說:「不可叫你少看你年輕」的時候,提摩太大概已經三十歲,但他在帶領教會有膽怯的表現,在教牧書信中,我們看到保羅不單是一個牧會上的上司,他更是提摩太的屬靈父親。

  提摩太的膽怯不是沒有原因的,當使徒行傳第一次介紹他時,時常強調:「只因那些地方的猶太人都知道他父親是希利尼人」,父親在信仰上對他的栽培欠奉,反而母親是信主的猶太婦人,提摩太信仰的基礎是從母親和外祖母而來:「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」(提後一5)提摩太只得到女性的栽培和肯定是不足夠的,一個男性是需要得到比自己年長的男性肯定,才使他心中對自己有把握的。保羅就擔當了代父和屬靈父親的角色。

  這分屬靈父子的感情和關係,詳述在兩卷教牧書信中。保羅帶領提摩太信主,所以,可以說是在屬靈裡生的兒子,他也是用「我親愛的兒子」稱呼提摩太。保羅對提摩太的感情,可以從他對提摩太的思念看出來:「祈禱的時候,不住的想念你,記念你的眼淚,晝夜切切的想要見你,好叫我滿心快樂。」(提後一3~4 )甚至當保羅教導提摩太一些教會事務的時候,他心血來潮,記起提摩太身體的不適,突然在書信中加插了一句問候語:「因你胃口不清,屢次患病,再不要照常喝水,可以稍微用點酒。」(提前五23)他關心提摩太無微不至,可見一斑。

  「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」(提後二1)看見保羅與提摩太屬靈父子的關係,心中是多麼羨慕。原來在屬靈的大家庭中,我們童年因父親缺席的創傷是可以彌補的,我們不清楚提摩太日後有否成為別人的父親,但經過保羅父愛的肯定,他定能當一個好的父親,不論是肉身或屬靈的爸爸。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學縱橫】

【真情真性】

【作兒女的父親】

【交流點】

【才德女子】