作基督徒父親的大前題


2058 期(2004 年 2 月 1 日)
◎ 作兒女的父親 ◎ 區祥江

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  身為基督徒的父親,我自覺比非信徒的父親,在教養子女、作好父親角色上,有不同的大前題,這些大前題直接影響我們作父親的重點和取向。

  第一,我們若想作一個好父親,我們可以直接向我們天上的父親求問。好父親的先決條件是作一個敬虔的男人,我們與天上的父親有良好的關係,經歷到天父完美的父愛,我們也自然學懂愛我們自己的兒女。三位一體的真神中,也有父神與愛子耶穌的關係作為我們的參考,例如,神是充滿深情的向人介紹耶穌說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(太三17);另外,基督徒父親從聖經中,也得到很多寶貴的教訓,讓我們知道作父親應有的榜樣。例如,「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴廿二6),以上種種,表明基督徒父親不需向外求甚麼父親的典範或守則,信仰就是我們最大的資源。

  第二,基督徒父親管教兒女的最終的目標,是使他們到老也不偏離神的道路,我們需照著主的教訓和警戒,養育兒女。(弗六4)我們的兒女只聽從地上的父親是不足夠的,我們的責任是引領他們與天上的父親建立屬靈的關係。

  第三,基督徒談父親角色是放在神聖的婚約之內,神造男造女,婚姻的制度是祂設立的,這永恆的婚約是養育子女最重要的基礎,我們相信與妻子的相愛,父母的伙伴關係,是子女得到養育最安全、最穩固的環境。基督徒父親不要忘記,愛自己妻子是我們首先的責任。

  第四,詩篇六十八篇五節形容我們的神是孤兒的父(Father of the fatherless),在聖經中神特別照顧孤兒寡婦的需要,要給予他們公平的對待(申廿四17)。我們在神的家的內外,不單要好好養育自己的子女,也要將我們的父愛,伸延到沒有父親的一代,關心一些單親家庭的子女,使他們在屬靈的家中,得回父親的愛。

  基督徒父親的使命,任重道遠。我們既然已得到天上父親的愛,也當將愛分出去,溫暖世上兒女的心。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學縱橫】

【真情真性】

【作兒女的父親】

【交流點】

【才德女子】