上帝給人的最貴重禮物


2054 期(2004 年 1 月 4 日)
◎ 文林 ◎ 吳約翰

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  俗語說:「寶劍贈英雄,寶石贈美人」,禮物人人喜愛,但是真正貴重的禮物,只有識貨的人或有福氣的人才能得到。

  華人是很會送禮的民族,春節要送禮、端午節、中秋節也要,這三大節日是送禮的大日子,銀行也會送禮給大客戶,希望他們多捧場。

  聖經說:「人的禮物為他開路,引他到高位的人面前」(箴十八16),又說:「暗中送禮物的挽回怒氣」(箴廿一14),可見送禮的用處頗大,禮物可以「芝麻開門」,也可以讓夫妻吵架後,因送禮而化干戈為玉帛,送禮確實妙不可言。

  人人莫不喜歡禮物,尤其是受禮者夢寐以求的東西,更會讓受禮者和送禮者同樣高興。

  送禮給女友則流行九十九朵玫瑰,象徵天長地久,但是否真的如此,沒有人知道。

  如果送禮的人沒有別的目的(藉禮物走後門),禮物也不太貴重,收下禮物是天經地義的事。如果禮物別有貪圖或是太貴重就該拒絕,免得發生女主播收受百 萬厚禮而被說成是「拜金女」的遺憾。

  我一生很少送人禮物,也很少收受別人的禮物。因為送禮給人,別人不一定樂意接受,別人送的禮物我也不一定喜歡。但是有時候,做人也不能太絕對,有時也會在不傷害對方面子的情形下接受。

  真正的禮物是「禮輕情意重」,在對方有困難時,講幾句安慰的話或贈予鼓勵的小卡片,更能讓對方感到窩心。有錢可以買到「厚禮」,但卻不一定能買到真心,禮物也有其極限,並不是萬能。

  古人說:「贈人以言,重於珠玉,傷人以言勝過劍戟。」可見送人好話更重要。

  父母親給兒女萬貫家產,不如給兒女留下「品德」的遺產,如果能夠教養兒女循規蹈矩,做一個正人君子,就是兒女最好的禮物。

  如果為人師長能夠對學生循循善誘,努力教學、傾囊相授,就是送給學生最好的禮物。

  最貴重的禮物,在宗教人士來說,就是找到真道(真理),因為依道而行,就是上天給人最好的禮物。

  你希望得到甚麼樣的禮物,就知道你是甚麼樣的人。一些愛漂亮的女人喜歡皮包、化妝品,有些男人酷愛名車,你呢?

  聖經記載在耶穌誕生的時候,三位博士千里迢迢來到耶穌誕生的馬槽,獻上禮物代表對神兒子的尊敬。他們的禮物是甚麼呢?是黃金、乳香、沒藥三種貴重的東西。象徵著三種意義,黃金獻給君王,乳香是獻給聖者,沒藥是為死人預備的。這三樣禮物是代表耶穌具備君王、祭司、先知三種角色,而沒藥是象徵耶穌要為眾人死在十字架上。

  上帝給人類最貴重的禮物就下列幾項:

  1. 耶穌基督:上帝將自己的獨生子賜給人類,叫相信耶穌的可以得救(約三16)。耶穌是包羅萬有者,有了耶穌就擁有了一切。耶穌不但是「禮物」,祂也是「贈禮者」,宇宙的東西都在祂裡面,有甚麼需要,我們可以向祂求。
  2. 聖經:上帝留給人類最寶貴的遺產,讓人因為認識聖經就有得救的智慧。
  3. 聖靈:當耶穌離開世上的時候,應許賜下「聖靈保惠師」給相信祂的人。

  此外,歷代聖徒的屬靈著作,讓我們能夠從聖徒的著作中得到很大的屬靈幫助。千萬不要認為自己很有智慧,可以靠自己就能讀懂聖經。

  中國人說過:「買櫝還珠」的故事,耶穌是最貴重的禮物,其他的恩賜還是其次。千萬不要讓其他小禮物(盒子)來取代耶穌這顆最寶貴的禮物(珍珠)。

  我曾在一個鄉村牧會,當聖誕節的時候,不少鄉民爭先恐後在聖誕節來到教會,他們不是來聽道也不是敬拜上帝,是為了禮物而來。他們得到的禮物價值不高,但他們卻失去一件更寶貴的禮物。

  人世間最貴重的禮物是耶穌基督,只要你願意打開心門接納祂,祂就是你的禮物一生陪伴你,會成為你一生的幫助,這件禮物可以存留到永遠,不會像世上的禮物有一天會灰飛煙滅。

  你願意耶穌成為你生命中最貴重的禮物嗎?


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學縱橫】

【真情真性】

【作兒女的父親】

【交流點】

【才德女子】