全方位成長


2992 期(2021 年 12 月 26 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李鴻標

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖誕後第一主日

  (撒上二18-20,26;西三12-17;路二41-52)

  耶穌的智慧和身量 ,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。(路二52)

  今日我們嘗試以全方位成長的角度去瞭解以上一節經文,耶穌基督確實是我們全方位成長的榜樣—祂滿有智慧(IQ高),並且人神共愛(SQ高時EQ也高) 。

  滿有智慧(IQ高)

  耶穌基督滿有智慧,首先與父母的栽培有着一定的關係。今天福音題指出,耶穌基督的父母「按着節期的規矩」帶領十二歲的孩童耶穌上耶路撒冷去守逾越節。(路二41-42) 我們也曉得,猶太人十分重視家庭宗教教育,從小就以神的聖道教養孩童,為要幫助他們到老也不偏離正道。(箴二十二6) 相信耶穌基督的父母必然也是如此行。而今日的舊約引題提及的撒母耳,他母親也是如此地着重兒子的栽培:「我祈求為要得這孩子;耶和華已將我所求的賜給我了。所以,我將這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。」(撒上一27-28)

  耶穌基督滿有智慧,當然也與祂虛心受教不無關係。今天福音題豈不是說,耶穌在殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問;凡聽見祂的,都希奇祂的聰明和祂的應對。(路二46-47)

  難道這不就表明,虛心受教就滿有智慧嗎?

  不過耶穌基督滿有智慧,還有一個十分重要的原因,那就是祂敬畏父神。聖經告訴我們,敬畏耶和華是智慧的開端。(箴九10) 耶穌基督敬畏父神,祂全然順服父神,以父神的事為念(路二49),並把遵行父神的旨意、作成祂所託付的任務看為與養活生命的食物同樣重要(約四34)。

  人神共愛(SQ高時EQ也高)

  耶穌基督得到人神共愛,理由就很明顯,乃是因為祂愛神愛人。祂曾說:「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏。」(約十五10) 接着祂又說:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」(約十五12) 祂要人知道,人神共愛與愛神愛人甚有關係。

  耶穌基督十分喜愛親近父神。祂在出來傳道以先,在曠野四十晝夜禁食禱告 (路四1-13);祂在揀選十二使徒之前,整夜禱告 (路六12);祂經常獨自或退到曠野去禱告(路五16;九18;十一1);面對十架,祂帶着門徒上山禱告 (路九28),後來更領他們往祂常到的客西馬尼園禱告 (路二十二39)。

  耶穌基督更走遍各城各鄉,培育信眾,傳揚福音,關心病患。(太四23;九35) 祂對人的愛,不僅顯明在世上所行過,包括飢餓的得飽足、瞎眼的得看見等等神蹟當中,最後祂更在十字架上為人捨命,顯明了最大的愛 (約十五13)。

  今日的舊約引題也告訴我們,撒母耳同樣是一位人神共愛的人:「孩子撒母耳漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他。」(撒上二26) 但願我們也是如此!

  今日的新約引題也為我們列出了一份全方位成長檢視表:憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐、包容、饒恕、愛心、平安、教導、勸誡、讚美、感恩。(西三12-17) 我們當求聖靈幫助我們按此而行!

  但願聖靈藉着聖道幫助我們,耶穌基督怎樣全方位成長,我們也能怎樣全方位成長,不僅滿有智慧(IQ高),並且人神共愛(SQ高時EQ也高)。

  李鴻標(香港華人基督教聯會出版部委員)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【特稿】

【咀嚼聖經】

【城市心靈】

【字遊行】

【平視人生】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【連載小說《捨得》】