天氣不似預期……


2966 期(2021 年 6 月 27 日)
◎ 天路歷程 ◎ 志仁

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  環顧當下情況,很多事情真的是「不似預期」。人很特別,因為有憧憬將來的能力,能在腦海中搭建一步一步的走向願景和目標,所以對於有外力擾亂了正在實踐的計畫,通常顯得不安和困擾。而在這些困擾,甚或憤怒之下,人就很容易做錯決定,所謂錯的決定,通常是指做了一些違背最初原意的行動,或是耽延了時間、或是放棄了想要達成的目標,這都是非常可惜。平情而論,我們一定要常常訓練自己,要冷靜面對突然而來之事,不斷評估和補回失去的時間和資源。總之就算千軍萬馬殺到,也不要放棄目標,要不亢不卑、有耐性、有盼望地改一改航道,堅持要去到目的地。不似預期絕不等於放棄目標。

  我們要常常抱有青年人的感覺,就是去闖、靈活,輸咗但未完結;老練不是不好,而是不要太老練,以為條條路被封截了就再沒有出路。從上帝的眼來看,怎會沒有出路?教會中信徒人數少了、金錢奉獻少了、神職人員人數少了,要擔心,但不要太擔心,當天氣不似預期,就停一下,你我都知道,下雨之後,一定是陽光普照,我就看不出一連三百六十五天都連續會下雨,彩虹是會重現的。

  聖經中,差不多所有被上帝揀選的人物,在他們自己的籌算中,絕對沒有想到能幹出一番事業來。摩西在米甸曠野四十年,我常想他會不會緬懷自己是埃及王子的榮華富貴,當時一下衝動落得如此下場,但他又怎會想到在八十歲之際,才是他人生最偉大之時,就在那不似預期的四百八十年為奴哀鳴的時候,上帝揀選了他,以色列人沒有這個計劃,法老也沒有這個心理準備,歷史的中心不是人,是上帝。

  在那個以色列中沒有王,各人偏行己路的士師時代,祭司以利家族的權力似有還無,撒母耳也不知為何就被上帝呼召了,他最重要的工作,不是揀選了掃羅,而是膏立了大衞,開啟了大衞子孫彌賽亞的應許。撒母耳怎能預期知道,在四分五裂、眾民士師一起違背耶和華的時候,上帝沒有通告的就開啟了一個新的救恩世代。

  其後,北國以色列的敗壞,富人奢華宴樂,窮人無棲身之處,那被召的阿摩司直刺刺地說,我本是牧養人,栽種桑樹的,是耶和華呼召他向北國以色列說神諭;而南國的耶利米甚至質問上帝為何要揀選他,他絕不想擔任審判南國猶大的先知。亡國之前的君王只看眼前利益,只求埃及幫助,在上帝絕頂憤怒的時候,他選召耶利米向猶大國宣告他的死亡。另外在新約中,主耶穌死後,門徒四散,主耶穌又傳奇地在提比哩亞海邊呼召那位重操故業的彼得,吩咐他牧養主的羊,在彼得準備死於安樂之際他最終承擔了重任,坐鎮耶路撒冷,使之成為福音的發源地;再看看保羅,他是最完全一百八十度轉變的使徒,本是殺害基督徒的人,最終成為帶領最多人信主的門徒。

  如果上帝的事情要在我們預期之下才發生,那真是不可能,以上這批人物,都希望無驚無險地走完人生下半場,但上帝扭轉他們的人生,在不似預期的處境中,差派他們做了一些不是他們預期會做的事。你會不會是下一個被上帝揀選成為時代的工人?無人知道,但我們每個人都應該向這些時代的工人學習,他們明白上帝的旨意,就算處境不是他們自己的預期,但仍是要繼續向前,跟隨上帝的旨意,以福音為念。

  (「天路歷程」以半年為期,瞬間已及,在此結筆,祝福滿滿。)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天路歷程】

【字遊行】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】