持續支持神學教育


2966 期(2021 年 6 月 27 日)
◎ 教會之聲 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  在神學教育的發展上有一句名言,就是栽培「時代的工人」。不同時代需要由該時代產生的神僕帶領教會,也由這些神的僕人牧養那一個世代的信徒。我們這個世代有很多挑戰,我們要不斷祈求上帝差派更多工人收取祂的莊稼。

  香港教會由始至今都非常重視神學教育,在教會發展過程中,基本上有兩種類型,一是西方宗派教會的差會或信徒組成的差會來到香港傳教,在港設立傳道區,透過傳道設立堂會、學校和社福機構,慢慢建立在一個總會之下,有若干堂會和不同單位的教會。另外一種則是個別西方傳教士來到香港,以個人身分傳道,後來信徒人數增多,於是就成立教會,之後西教士歸回家鄉,這些以華人信徒聚集的教會也就慢慢發展起來;當中也有一些傳奇故事,例如西教士向某華人傳福音,該人信主悔改,參與教會一段時間之後,就和幾位信主弟兄姊妹在另外的地區自組教會繼續傳道,然而,這些教會走過一段時間之後差不多都會做同一件事,就是加入一個同宗的聯會。

  個別教會加入一個同宗派的聯會當然有很多原因,最基本的當然是團契分享,其次就是聯合事工,有一些事工規模龐大,例如興辦醫院和大學,就不可能是由一間獨立教會可支撐,而集合各教會人力物力的聯會就有機會辦得到。而還有一個重要的目的,就是確立了信仰和教制,使到教會本身清晰擁有自己在基督教會的歷史和傳統。為何這是非常重要?因為沒有成文的信仰內容、教制、歷史和傳統,教會就不知道怎樣召聘下一梯隊的傳道人,有了這個座標,教會就更清晰知道自己需要甚麼樣的神學生和教牧人員。

  當西方宗派教會來港傳教,通常都會設立神學院,而獨立教會組成的聯會在香港亦會設立神學院,讓同宗派的獨立教會可不斷培訓教牧同工,以利傳道植堂等工作。當下無論宗派教會和聯會的神學教育都面臨巨大的困難,時代巨變,師源、生源和財源都三源不足,但我們仍要一如既往的堅持,培育更多時代的工人,當下各教會堂會都要努力,一是鼓勵呼籲信徒有感召獻身傳道的,要快快回應上帝的呼召;二是每年舉辦一至兩次神學教育主日,邀請同宗神學院老師分享信息,呼籲信徒獻上自己;三是按年訂定財政預算以支持神學院;四是切切代禱,要持久作戰,就要持久禱告。

  張振華(基督教香港信義會監督)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天路歷程】

【字遊行】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】