讀《耶利米書》和《以賽亞書四十至五十五章》


2958 期(2021 年 5 月 2 日)
◎ 天路歷程 ◎ 志仁

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  不同的人讀聖經有不同領受,大家說一下自己的觀點感受看法,是很好的分享。疫情嚴峻,多時間留在香港,正好重讀一些長篇大作品,加上近日情景混亂,學業職業事業差不多都重新部署,面對將來,讀了《耶利米書》五十二章經文;之後讀《以賽亞書》四十至五十五章,稱為《以賽亞書》對重建的歡呼。

  耶利米在猶大亡國之際被上帝呼召為先知,他在朝廷之中很有影響力,所以雖然多番在公開場合宣告猶大將亡的信息,但西底家王仍不想將他處死,總想留他在身邊,在危急存亡之秋,也可詢問他一下:「有甚麼話從耶和華臨到沒有?」(耶三十七17);其實耶利米自約雅敬王時代至猶大亡國,都不斷將從上帝而來的信息告訴以色列王,只是他們不接受耶利米所說的神喻,因為耶利米所說的是審判和懲罰,這對於君王、祭司和朝中大臣來說,實在不能接受。

  耶利米的信息其實非常簡單,歸納成一條公式,歷世歷代均十分適用,就是人不斷向上帝犯罪,上帝給了無數次機會改過,但人仍偏執地繼續背棄上帝,最後上帝施行嚴厲的懲罰,人受懲罰後悔改,得重生的機會,上帝繼續帶領他們。就是很清晰的犯罪、懲罰、回轉、重建,差不多概括了每一個人的人生和人類的歷史。

  在《耶利米書》中,耶利米受到很大的傷害和攻擊,原因是在他同一個時代的列王、祭司和先知,因為眼前利好自己的事物逐一消失,自己所積存的享用也逐一流逝,是完完全全的失去,所以他們認定巴比倫的來到是一場被毀滅而不是被管教,也是耶和華被打敗的日子,但耶利米卻非常堅定的宣告,上帝對以色列人是一場管教,不是毀滅以色列,上帝會使以色列人重生,上帝必除去巴比倫,讓以色列人重歸故土。

  歷史按着耶利米的預告而發生,猶大亡國,以色列人被擄到巴比倫,但更傳奇的是巴比倫也在其後被波斯打敗,而波斯王古列真的下旨讓以色列人歸回,在這時段,就出現了《以賽亞書》四十至五十五章的信息,緊接着耶利米的神學,被擄不是毀滅,而是管教,所以在以賽亞書四十章二節:「要對耶路撒冷說安慰的話,向它宣告,它的戰爭已結束,它的罪孽已赦免;它為自己一切的罪,已從耶和華手中加倍受罰。」以色列人被上帝管教告一段落,巴比倫過去了,現在上帝帶領他們歸回耶路撒冷,重新建立他們。《以賽亞書》四十至五十五章這十五章經文,不斷圍繞着幾個主題,以色列人被上帝的管教完結了,上帝沒有被打敗,反而巴比倫的國家級神明彼勒、尼波只是無用的偶像(賽四十六1-2),以色列這受苦難、被熬煉的僕人才是上帝所揀選的義僕,以色列會回歸故土,重建聖城聖殿。

  每當世事難測,前路茫茫之際,我們心底裹都會有一大堆問題,借用保羅田立克(Paul Tillich)用辭的語意,甚麼才是我們最終極、最想知道答案的關懷?講過了以上兩大段經文,在社會事件和疫情肆虐之下,我們仍要宣認:「上帝沒有被打敗。」過去,上帝沒有被打敗,我們過了六、七十年安舒的日子,現在,上帝也沒有被打敗,但我們要經歷艱難絕對不是毀滅,不要緊,上帝帶領着我們度過,當然,耶利米看不到歸回及重建聖殿的榮美,《以賽亞書》四十至五十五章的作者也看不到耶穌基督的降生,但這有甚麼關係,我們的最終關注點是:我們仍在上帝的帥領下前行嗎?答案是肯定的。上帝的應許,不論有多少,在基督都是「是」的。(林後一20)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【特稿】

【城市心靈】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【每月眉批】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】