期待《等一個擁抱》電影之公映


2954 期(2021 年 4 月 4 日)
◎ 文林 ◎ 林誠信

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  電影內容雖是改篇自虛構的情節,一個患有認知障礙症的父親與女兒重修和好關係的故事,卻引發觀眾內心很大的震撼。香港如一般世界大城市,都出現人口老化現象,好些家庭都要面對照顧年長父母之需要。電影內還有一系列的原創歌曲,由徐偉賢作曲填詞,加上金培達之配樂,十分配合劇情的發展與節奏,令整套電影更加生色不少!

  故事的男主角劉漢強(陳友飾)原是大澳原住民,繼承了家族經營一間海味之生意,婚後育有兩名女兒,在人看來是擁有幸福的小康之家!可惜,他慢慢沈迷於賭博,甚至被人騙走了海味店及財產。隨後他意志消沈,流連夜店,還與一女子發生關係及生下另一女兒。漢強最後竟拋棄元配及兩個幼小女兒。雖然幼女恩悅(龔柯允飾)抱着父親的腳哭求他留下,父親卻忍心離開了他們。自此,幼女無法接納自己的父親。後來大女兒恩樂(李璧琦飾)在街上碰見做了流浪漢之父親,出於憐憫,帶他返家並照顧他。父親未幾患上認知障礙症,無法認得自己的大女兒,常常誤認她為以前的家傭。心中常帶着很大的歉疚,想向已死去十年的元配親口道歉,可惜一切都遲來了!

  大女後來找着在外發展歌唱事業的妹妹,告知父親的健康狀況,期望她回港見父親。但與父親重聚時,她無法饒恕他,原諒確是一件不容易的事,背後是需要極大勇氣去作的一個選擇。有人選擇不饒恕,以為這樣做能令對方一生內疚痛苦﹗誰知這種報復心態所積存的內心苦毒,只會叫不饒恕者之心靈被捆綁束縛,反而失去靈裏的平安與自由。正如主耶穌教導門徒如何禱告時說:「你們若饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們;你們若不饒恕人,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(太六14-15)。

  今天,若然要做到彼此饒恕與接納,必須返回十字架上為我們眾罪犧牲而死的主耶穌身上。祂不單為人的罪而死,更為要叫人稱義而復活,及後升天且應許要榮耀的再來。祂是唯一有這復活能力去改變人類頑梗悖逆上帝的心,叫人認罪悔改,從而被聖靈充滿,獲得從主而來的愛,去愛仇敵,甚至一切的加害者。

  錯的選擇可帶來遺憾,懊悔內疚一生!但對的選擇卻帶來平安,心靈得醫治,重獲自由與喜樂!幼女是如何與父親冰釋前嫌,並重修破裂的關係?請你帶領未信主親友一起觀賞這套感人的電影,重新發現神的恩手同樣在你我的生命中早有預備與帶領,並要介入我們內心的深處,處理其中的歉疚,醫治當中的傷痛。祈願大家能靠賴主恩,成為新造的人,修補與神與人破裂了的關係。「等待」也是一種信、望、愛的操練。讓信徒們能體會天父的心腸肺腑,就如浪子的比喻中之父親,每天等待離家的浪子回家。天父仍在等待人回轉,正如主耶穌不是耽延再降臨地上,乃是寬容我們,「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後三9)願大家齊心努力,領人歸主﹗


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【每月眉批】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】