基督領洗


2942 期(2021 年 1 月 10 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張樹萱

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

"  (創一1-15;詩二十九1-11;徒十九1-7;可一4-11)

  基督領洗日

  施洗約翰作為彌賽亞拯救者來臨前的預備者,他很清楚自己的角色和身分,就是要「預備主的道,修直他的路」。為何救贖主來臨之前需要人來開路呢?有甚麼阻礙人與上帝的接觸?施洗約翰又如何為彌賽亞清除障礙呢?

  耶穌的降臨及接受洗禮,為日後接受洗禮的信徒帶來全新和不一樣的洗禮!「眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。祂正禱告的時候,天開了,聖靈降在祂身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜愛你。」這段經文顯示出洗禮之後的幾個非常重要的意義:-

  A.他正禱告的時候,天開了:

  1.無障礙通道開通了:信徒洗禮加入教會,罪得赦免成為上帝的兒女,天國之門為我們打開。

  2.上帝與「罪得赦免」的人復和了:從此透過耶穌基督的聖體寶血無障礙地向人賜憐憫施恩典。信徒也無間斷無阻隔地藉着祈禱向天父禱求。

  B.聖靈降在祂身上,形狀彷彿鴿子:

  1.鴿子有溫柔、和平、良善的象徵,顯示出聖靈住在信徒的心內,原來是要我們學效耶穌基督所顯示於世人的愛,並與上帝聖父的關係就是謙卑、和睦、順服的愛。

  2.對於聖靈的能力,有些信徒會覺得時有時無,其實不是聖靈不同在,而是我們沒有在「平靜安穩」下聆聽到上帝的指示。我們的急躁和自我,很容易就把(鴿子)聖靈嚇走了!

  3.聖靈降臨就像鴿子一樣。不論是上帝與基督徒或基督徒與其他人之間的關係,正好反映出我們身上的特質:向世人顯出平安與和平。

  C.聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜愛你。」

  1.天父上帝向受洗的信徒和全世界宣布:「你是我的愛子,我喜愛你。」這是無條件的愛,這是上帝對基督徒重要的應許。

  2.「你是我的愛子」也是向靈界和魔鬼宣告「這人自今以後,必真信奉釘十字架的基督,在人面前承認基督不以為恥,在基督旗下向世俗魔鬼奮勇爭戰,一生盡忠事奉基督」。(這是聖公會公禱書內牧師為洗禮者劃上十字架聖號並代為宣認的承諾)上帝會保護和養育信靠祂的人。

  3.「我喜愛你」表明上帝非常愛人。我們不單是上帝的兒女更是祂所愛的,就深信上帝會預備最好的給祂的兒女,所以我們「應當一無掛慮、只要凡事藉着禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴上帝。」 

  獻祭與洗禮

  我認為施洗約翰的洗禮顯示出良好效果,主要因為這洗禮代替了各種繁複和不同的獻祭,對於當時社會一些低收入人士,不用任何花費就可贖罪的洗禮是絕對可取的佳音。

  然而贖罪祭和為赦罪的洗禮有一共同弱點,就是無法使人不再犯罪!人經常會因試探而犯罪,犯罪後知錯,後悔於是求贖罪得赦免,然後不久再遇上試探又再犯罪。難道人就要無止境的獻祭贖罪或不斷洗禮嗎?

  人生的歷練告訴我們,不是不知道錯,不是不想改,是沒有動力和能力去改,或者是沒有人給與改過的機會。正如保羅說:「因為立志為善由得我、只是行出來由不得我。」(羅七18)這正是我們每個人的困境。真正的悔改,必需包括「後悔」和「改過」。耶穌基督的犧牲一次完全成就了救贖世人的永恆需要,我們信靠祂也就是接受聖靈進入我們的生命中,去更新和幫助我們有能力去拒絕犯罪,這就是基督徒的真自由。

  所以我們今天接受洗禮加入教會進入天國,就正是耶穌所接受的洗禮給我們的啟示一樣,是有聖靈與我們同在的確據,讓我們時刻有聖靈的陪伴和相助,去戰勝魔鬼的各種試探。聖靈透過洗禮與信徒同住,時刻提醒我們要警醒,日日更新自己,大踏步於成聖之路。

  張樹萱(香港華人基督教聯會教育部長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天角一坊】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】