全然摆上跟随主

2981 期(2021 年 10 月 10 日) ◎ 特稿 ◎ 杨有恒

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  今天是圣灵降临後第二十主日,新约经课是马可福音十章十七至三十一节。这段经文记载一位年轻财主跑来跪在耶稣面前,问耶稣他应该作甚麽事,才可以得着永生。这件事除了今天的经文外,马太福音十九章十六至三十节;路加福音十八章十八至三十节也记载该年轻财主来请教耶稣,为要解答他内心的迷惑。他的迷惑是甚麽?让我们从财主的提问和耶稣的回答,了解他的人生价值观。

  财主还缺少一件

  当年轻财主向耶稣提问:「良善的夫子,我当作甚麽事才可以得着永生?」(可十17)耶稣纠正他的观念说:「除了上帝一位之外,再没有良善的。」(可十18)耶稣跟着对他说:「若要进入永生,就当遵守诫命。」(太十九17)虽然财主也有遵守,但耶稣回应他说:这样还不足够,他还缺少一件,要去变卖一切财产,分给贫穷人,还要来跟随祂。当年轻财主听後,就面色转变,忧忧愁愁的走了。

  在当今功利主义社会下,不少人把自己的人生目标放在追求名丶利丶权丶财的方向上。耶稣吩咐跟随祂的人,要放弃世上的物质财富,实际上是一个最大的考验。对愿意跟随主的来说,这一切却不应该是生命中最具有值得和有意义的东西。

  耶稣感叹地回应

  耶稣爱这年轻财主,但可惜他对耶稣的邀请没有回应,因为他的产业许多,令耶稣感到惋惜和失望。所以耶稣周围观看,便向门徒说:「有钱财的人进上帝的国是何等的难哪。」(可十24)耶稣说这话,门徒感到希奇,因为在当时犹太人,认为财富是上帝的赐福。而年轻财主拥有大量财产,一定是上帝恩待他和疼爱他,为甚麽他进上帝国是难的?这反映当时有许多人的错误心理,以为进上帝国的权利,可以用钱财和德行来换取或购买。所以耶稣指出,人只重视拥有财富和物质,要进上帝的国比骆驼穿过针的眼更难,实际不可能。

  为甚麽拥有财富的人成为上帝国的子民是多麽难呢?因为上帝喜悦单纯信靠祂的人。

  跟随耶稣的代价

  当彼得看见年轻财主忧忧愁愁地离开,为了表示忠心跟随耶稣,他对耶稣说:「看哪!我们已经撇下所有的跟从你了。」(可十28)他做到财主做不到的事。但耶稣回应说:要跟随祂,是需要付出更多代价,不单是金钱和财产,还有家人,甚至承受逼迫,在来世必得永生。(可十29-30)

  耶稣对跟随祂的人所作的要求,在人看来好像失去很多,但在上帝国里反而得着更多,包括上帝国子民的身分丶上帝国的产业和永生等。正如耶稣的应许:「今世得百倍,来世必得永生。」(可十31)

  年轻财主虽然拥有财富,他却被内在的空虚和不足所困惑,本来他可以改变内心的困难,但舍不得将丰厚的财富与人分享,更谈何容易来全心全意跟随耶稣,财富往往成为追求永恒生命的最大绊脚石。

  耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。」(太十六24)在这个多灾多难的末世,人心思变的今天,愿我们都回应耶稣的呼唤,无论环境如何改变,我们都愿意为主全然摆上来跟随主。

  杨有恒(茶果岭浸信会主任牧师)

【要闻】

【教会之声】

【释经讲道】

【特稿】

【培灵奋兴大会 祷文】

【咀嚼圣经】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【牧心世情】

【环回新界赏教堂】

【生命教育】

【画出深情】

【译经随笔】

【连载小说《舍得》】