基督徒伦理思考:信仰寻求理解

2981 期(2021 年 10 月 10 日) ◎ 牧心世情 ◎ 吴志海

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  若天国的比喻中提到的「麦子与稗子」,是指天国的教会与不同国家将要一起生活,仍不是时候将它们分开。那在不同年代跟随耶稣的门徒,必定活在张力之中,实践我们所相信及追随的耶稣。到底活在张力中的信仰生活,要如何从圣经得到启迪?

  十一世纪的安瑟伦(Anselm of Canterbury, 1033-1109)面对中世纪的种种挑战,以及当时的教会大传统(Tradition)所塑造的信仰框框。他指出「信仰寻求理解」(Faith Seeking Understanding)的真实信仰生命,其实是需要进入思考丶进入辨识去寻索所相信的神,是我们一生的功课。这是以信心作起始,然後在生命里遇上种种难题的时候,藉着神的恩典来进入理解神的心意的过程。当中需要神的怜悯及恩典,活在其中的人更需要确认我们的身分,是属於神所拯救的子民,我们便尽一生的力量去学习圣经丶活在羣体里共同寻求神的心意丶尽一生的智慧去信任神给我们机会,尽力去活在当下面对从来不断的困难与挑战。

  从中世纪直到今日的世代,接受「信仰寻求理解」就是需要我们用神给予的智力丶理性与无形的信心来相信三一真神,其实从来都不是容易的事情。可能,我们要先确认身分来开始理解为何我们相信神,仍需要智力丶理性与与信心。马太福音十三章四十六至五十节指出当耶稣的亲生母亲与弟兄来到找祂,耶稣对身边围着祂的人却说「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄弟妹和母亲了。」耶稣的说话直接挑战大家对亲人身分的认知,祂将人只看活在世间的身分,直指接驳到属天国里与祂有关系的家人身分。这是需要思考丶要离开本我视野才能过渡到属神儿女的身分。

  如此来看,信仰是不断被神挑战及更新的过程;面对廿一世纪在香港的处境,跟随耶稣的门徒也当如此,思考的目的是为了遵行天父的旨意,成为天国降临前的见证羣体。

【要闻】

【教会之声】

【释经讲道】

【特稿】

【培灵奋兴大会 祷文】

【咀嚼圣经】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【牧心世情】

【环回新界赏教堂】

【生命教育】

【画出深情】

【译经随笔】

【连载小说《舍得》】