基督徒伦理思考:五幕剧

2980 期(2021 年 10 月 3 日) ◎ 牧心世情 ◎ 吴志海

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  近数年面对香港的处境,加上疫情对世界的影响;跟随耶稣的弟兄姊妹生命,可能有不同程序的心灵回荡。因此,尝试以一连五期藉圣经宣讲的天国信息,透过基督徒伦理简要地梳理一种是盐及光的生活可能。

  韦尔斯(Samuel Wells)将赖特(N.T. Wright)的圣经四幕剧,丰富地修订为「五幕剧」来展示神的救恩历史。他指出《圣经》要向世界诉说神的故事,便是透过:创造与堕落的故事丶以色列人故事丶耶稣的故事丶教会的故事以及终末主再来的故事。五个故事的中心便是最重要的核心,就是耶稣进入祂所创造的世界,要与堕落的世人一起生活以及拯救我们,并且祂透过十字架牺牲自己,经过死亡并三日後复活,成为对世界奇妙的拯救。人类及土地都因耶稣的恩典而可以得到更新的生命,圣灵更帮助跟随耶稣的门徒组成一个新的羣体,就是天国将要在耶稣再来之前的教会羣体。教会羣体便是在终末之前,代表天国并有天国特质及记号的羣体。

  而终末是已经被耶稣的恩典所定立,不会改变的事实。祂的再回来,对一切万民作出万事的终极审判,那时神的公义便完完全全在世界中可以展现出来,也是天国完全在地上降临的时候。所以,在排第四的教会故事中,教会羣体便是处於张力之间:活在堕落的世代与完全公义的天国之间。既是如此,马太福音十三章二十四至三十节「麦子与稗子」的天国比喻,便清楚提供一个真实的处境。教会是天国降临中的代表,即是麦子;而堕落世界中不同世代的邪恶力量,便是稗子。

  经文里的主人指出,现在不是将稗子薅出来的时候,直到收割才先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。如此,我们今日仍未到神的时间去将两者分开,并且将两者分开的不是麦子(教会),而是田的主人。

【要闻】

【教会之声】

【文林】

【释经讲道】

【培灵奋兴大会 祷文】

【咀嚼圣经】

【城市心灵】

【天地人和】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【每月眉批】

【牧心世情】

【环回新界赏教堂】

【生命教育】

【画出深情】

【译经随笔】

【连载小说《舍得》】