读《耶利米书》和《以赛亚书四十至五十五章》

2958 期(2021 年 5 月 2 日) ◎ 天路历程 ◎ 志仁

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  不同的人读圣经有不同领受,大家说一下自己的观点感受看法,是很好的分享。疫情严峻,多时间留在香港,正好重读一些长篇大作品,加上近日情景混乱,学业职业事业差不多都重新部署,面对将来,读了《耶利米书》五十二章经文;之後读《以赛亚书》四十至五十五章,称为《以赛亚书》对重建的欢呼。

  耶利米在犹大亡国之际被上帝呼召为先知,他在朝廷之中很有影响力,所以虽然多番在公开场合宣告犹大将亡的信息,但西底家王仍不想将他处死,总想留他在身边,在危急存亡之秋,也可询问他一下:「有甚麽话从耶和华临到没有?」(耶三十七17);其实耶利米自约雅敬王时代至犹大亡国,都不断将从上帝而来的信息告诉以色列王,只是他们不接受耶利米所说的神喻,因为耶利米所说的是审判和惩罚,这对於君王丶祭司和朝中大臣来说,实在不能接受。

  耶利米的信息其实非常简单,归纳成一条公式,历世历代均十分适用,就是人不断向上帝犯罪,上帝给了无数次机会改过,但人仍偏执地继续背弃上帝,最後上帝施行严厉的惩罚,人受惩罚後悔改,得重生的机会,上帝继续带领他们。就是很清晰的犯罪丶惩罚丶回转丶重建,差不多概括了每一个人的人生和人类的历史。

  在《耶利米书》中,耶利米受到很大的伤害和攻击,原因是在他同一个时代的列王丶祭司和先知,因为眼前利好自己的事物逐一消失,自己所积存的享用也逐一流逝,是完完全全的失去,所以他们认定巴比伦的来到是一场被毁灭而不是被管教,也是耶和华被打败的日子,但耶利米却非常坚定的宣告,上帝对以色列人是一场管教,不是毁灭以色列,上帝会使以色列人重生,上帝必除去巴比伦,让以色列人重归故土。

  历史按着耶利米的预告而发生,犹大亡国,以色列人被掳到巴比伦,但更传奇的是巴比伦也在其後被波斯打败,而波斯王古列真的下旨让以色列人归回,在这时段,就出现了《以赛亚书》四十至五十五章的信息,紧接着耶利米的神学,被掳不是毁灭,而是管教,所以在以赛亚书四十章二节:「要对耶路撒冷说安慰的话,向它宣告,它的战争已结束,它的罪孽已赦免;它为自己一切的罪,已从耶和华手中加倍受罚。」以色列人被上帝管教告一段落,巴比伦过去了,现在上帝带领他们归回耶路撒冷,重新建立他们。《以赛亚书》四十至五十五章这十五章经文,不断围绕着几个主题,以色列人被上帝的管教完结了,上帝没有被打败,反而巴比伦的国家级神明彼勒丶尼波只是无用的偶像(赛四十六1-2),以色列这受苦难丶被熬炼的仆人才是上帝所拣选的义仆,以色列会回归故土,重建圣城圣殿。

  每当世事难测,前路茫茫之际,我们心底裹都会有一大堆问题,借用保罗田立克(Paul Tillich)用辞的语意,甚麽才是我们最终极丶最想知道答案的关怀?讲过了以上两大段经文,在社会事件和疫情肆虐之下,我们仍要宣认:「上帝没有被打败。」过去,上帝没有被打败,我们过了六丶七十年安舒的日子,现在,上帝也没有被打败,但我们要经历艰难绝对不是毁灭,不要紧,上帝带领着我们度过,当然,耶利米看不到归回及重建圣殿的荣美,《以赛亚书》四十至五十五章的作者也看不到耶稣基督的降生,但这有甚麽关系,我们的最终关注点是:我们仍在上帝的帅领下前行吗?答案是肯定的。上帝的应许,不论有多少,在基督都是「是」的。(林後一20)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【特稿】

【城市心灵】

【天路历程】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【旅游世界基督教】

【每月眉批】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【福传中华踏脚石】

【译经随笔】