多角度牧养妇女信心倚靠主
逆境重建属灵生命继续前行

2958 期(2021 年 5 月 2 日) ◎ 要闻

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  

  近年社会环境急变,教牧及信徒的情绪起伏不定,香港华人基督教联会传道部妇女组已於四月十七日,假教牧中心举办「妇女牧养多面睇二零二一:心灵急救箱」讲座。中国神学研究院助理教授潘怡蓉博士以「妇女的生命重整:回望丶定向丶前行」为题,分享如何在上帝里重整心思意念,经历生命转化。

  潘怡蓉博士指出,移民潮和经济下行为牧养带来重大转变,教会亦探索如何前行,在艰难和变动的处境下,人容易有挂虑丶缺乏丶被遗忘和跌倒等基本反应。她解释,当人身处不熟悉的环境,如担心疫情和经济发展等,便会产生挂虑;然而,过去行之有效的智慧和方法却未必适用於今天环境;加上牧养对象和同工关系改变,压力下更感缺乏和被遗忘,最终容易跌倒。因此她建议除了回望省察处境外,更要学习在上帝前安然自处,与同伴一起祷告互勉,以致能在变化艰难的处境下缓解孤单感。

  分析不安情绪 经历生命转化

  潘博士提到,去年初疫情袭港,防疫物资及生活用品十分缺乏,面对资源分配不公的社会状况,难免感到愤怒。她解释,愤怒是一个信号,因感到被伤害或不被尊重而引致,但如果变成情绪发泄,第一步必须要停下来及离场,情绪和思路才会变得冷静,并时刻提醒自己要用更有智慧的方式去表达不满或争取公义。她又提醒,会众要反思自己愤怒的次数,如经常发作,可能是性格本身存在缺陷,或因外在问题暴露了自己不成熟的地方;因此,她认为必须认清个人缺点,每人都会有过度情绪发泄之时,最重要是悔改。

  其次是恐惧,她称恐惧是将问题放大,甚至放大至超过上帝及自己的能力,最终变成无能为力的失控。学习处理恐惧方面,她认为要先找出害怕的根源,将恐惧交托上帝手中,明白结局可能与自己期待存在落差,但信仰会帮助人走过幽谷。「只要放下,接受不是自己期待的结果,上帝让你学的功课会有意外收获及惊喜於其中,加上倚靠丶信心成长丶经历上帝的奇妙,都是恐惧中很好的成长机会。」

  第三是沮丧,她指沮丧是失去本来的位置丶资源和称呼,沮丧者会有空虚感,所以最需要盼望。因此,她鼓励沮丧者明白虽然失去,但上帝会赐下恩典和盼望,圣灵亦会赐力量丶爱心和智慧,让人成就新事。至於其他人亦可关心他们,除了一起分析处理沮丧者的困难外,最重要是多陪伴及传递正面思想,带领他们找到上帝祝福的美意。

  最後,潘博士以《腓立比书》四章作为勉励,她表示在变动环境下,《腓立比书》教导凡事祷告丶祈求丶感谢,上帝便会赐下平安;她提醒,信徒内心要有喜乐和忍耐,知道上帝并非不做事,而是祂的旨意有定时,但当人领受了恩典,便会看到上帝的怜悯,喜乐便油然而生。经文又提到,应思念可敬丶公义丶清洁等德行,并要实行这些美好的事,上帝便与人同在(八至九节);她称经文正正提醒信徒,必须思考丶学习和实践美好的事,暂且放下负面思绪,将正面的圣经观念放在心中,便能走出恐惧沮丧,继续前行。

  「我靠着那加给我力量的,凡事都能做。」(腓四13)她藉此鼓励弟兄姊妹,今天活在香港可能感到艰难,但信徒正正被呼召在此,留下来相信有祝福的美意。因此她认为,基督徒只需在处境下忠心付出,每天倒一杯凉水给身边的人,与弟兄姊妹彼此鼓励和服侍社会有需要人士,这就是上帝喜悦之事。

  针对艰难处境 反思牧养方式

  旺角浸信会荣休牧师林艳芳牧师分享,面对疫情及社会变迁,教会如何牧养年长妇女。她表示,年长妇女於过去两年面对许多问题,例如社会运动带来家庭关系破裂丶子女移民带来焦虑丶疫情下的孤单惑及长期焦虑等。由於年轻人与父母关系变差,首要必须拆解这问题,所以她建议加设长者祈祷会,同工带领分享家庭困难,帮助他们明白年轻人的想法,理解并接纳儿女不同的政见。此外,教牧要帮助年长者学懂「诉诸於情」,当身处不理性的处境下,切勿理性争辩,宜多表达感受。至於关顾服务方面,她认为教会在安全为大前题下,可继续发挥创意进行关顾,如送汤丶短程散步丶隔着院舍玻璃探访等。由於疫情下多倚赖智能手机联系,教牧亦要帮助学习新技能的长者突破心理障碍,但提醒只需教授基本常用的功能便可,让他们慢慢建立信心。

  尖沙嘴浸信会荣休牧师梁彩燕牧师分享四种牧养方式,第一是单对单牧养,当中包含自己和受助者两个层面,二人均是耶稣基督所看重的。第二是小组牧养,她分享疫情间姊妹无法回内地探望身体抱恙的亲人,结果众人在网上平台鼓励和为她祈祷,又有人以家乡话向其内地亲人传福音,甚至联络当地牧师进行探访,行动令远方的家庭得到极大安慰。她强调,小组牧养可互补不足,自己毋须作「万能侠」,上帝自会激起他人彼此服侍,一同成长。第三是透过小组牧养为妇女赋权,由於教会暂停聚会,人际关系逐渐疏离,教会可发掘擅於使用新媒体的妇女,如筹办网上祈祷会等,发挥各人独特的恩赐。最後是牧养妇女成为传好信息的大军,她直言妇女拥有天赋的关怀气质丶沟通技巧及与人相处的感染力,因此建立妇女属灵生命并配合技巧训练,便能成为牧养的助手。

  基督教香港信义会真理堂牧师陈坚丽牧师指,当信徒处於困难丶逆境及心灵沈重时,应紧记信徒内里有耶稣基督的生命,上帝的爱和圣灵的能力,将带领人跨越难关及困难。此外,耶稣基督曾嘱咐信徒实践大使命,要为祂作见证及传福音,因此解决心灵重担时不可忘记人生使命及信仰价值。此外,教会有信徒羣体同行,彼此敬拜丶培育丶团契丶服侍及见证,这都能帮助人在患难中更新及转化。她又提到,神学院在艰难时刻培训传道人尤其重要,以致教牧懂得在现今世代进行牧养,故呼吁妇女支持神学院及资助关怀神学生。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【特稿】

【城市心灵】

【天路历程】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【旅游世界基督教】

【每月眉批】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【福传中华踏脚石】

【译经随笔】