奇妙的樂章


2939 期(2020 年 12 月 20 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李國權

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  將臨期第四主日(路一46-55)

  教會最偉大的聖詩——《尊主頌》(Magnificat,拉丁文,意思是「尊為大,極尊崇」)的創作靈感源自路加福音第一章第四十六至五十五節;詩歌歌詞的內容令人扎心,相信每位信徒聽過之後皆有同感。

  只要知道「尊主頌」(路一46-55)的由來,對馬利亞順服神的心志的敬佩之情便會油然而生。當天使告訴馬利亞「你要懷孕生子」(路一31a)之時,她原本十分恐懼。一個閨女怎能懷孕生子呢?也是不可能發生的事!這不單有違自然法則,更要背負破壞道德規範的罪名。然而,當馬利亞說出:「我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂。」(路一47)代表她從惶惑不安的情緒轉化為開放自己的心靈,她的態度作了一百八十度的改變。她樂意歸榮耀與神,樂意去尋求自身以外更加偉大的存在──順服神的旨意。因為神在馬利亞身上成就祂賜給世人的救贖計畫,是她生命中無上的福分!

  馬利亞因着那內在生命的記號,因着她明瞭將要誕生的新生命是誰,從而認識了神的聖潔、慈愛;神的大能、信實。所以,馬利亞因着能領受如此上好福分而稱謝神。

  (一)馬利亞喜樂的原由(一48-49)

  馬利亞不僅知道自己是蒙大恩的女子,並且由於能夠參與神所行大事的計畫之中,她心靈的眼睛開啟了,得見神獨生聖子耶穌基督降生這大奇蹟,她說:「從今以後,萬代要稱我有福。」(一48b)馬利亞這說法是驕傲嗎?不!不是驕傲;而是因深深認識主,從容領受神從上賜下的恩典。假使她否定這不可思議的位分,一定會回絕神的祝福。相反,驕傲就是拒絕接受神的恩賜,或者向神誇耀自己的功勞;謙卑卻是心存感恩領受神的禮物,並為此讚美去服侍神。所以,不要否定、小看、漠視神給你的恩賜,當為這些恩賜而感恩,並藉此榮耀神。

  (二)基督降世的使命(一50-53)

  1. 施憐憫給敬畏祂的人,驅逐狂妄高傲的人(一50、51),這是屬於道德層面的。基督在世傳道的言行教誨,帶給人一種鮮明啟示的亮光,使人明乎何謂羞恥。

  2. 令有權柄的失位,讓卑微的高升(一51、52),這是屬於社會層面的。基督教核心信仰對社會的薰陶,能消弭俗世追名逐利的流俗。

  3. 讓飢餓的得飽美食,使富足的空手而回(一53),這是屬於經濟層面的。人性的敗壞和貪婪,是盡可能攫取一切且據為己有。基督的教導乃是在其他人還有所缺欠之時,決不貪多務得。

  (三)馬利亞早已洞悉耶穌的使命

  一章五十五節提到神曾向亞伯拉罕應許,要對祂的子民厚賜恩福,直到永遠(參創二十二16-18),基督的降生成就了神賜福的預示。當馬利亞的兒子最終宣告自己就是彌賽亞的時候,她並不感到驚奇,因為她早已明白她兒子耶穌在世的使命(有關神對以色列的應許,參撒下二十二50-51;詩八十九2-4,一零三17-18;彌七18-20)。

  結語

  馬利亞的「尊主頌」不單只是一首很優美的詩,並且,其意念進入我們的生命之中會令心靈得着更新;使我們因着耶穌基督的降生,給我們以信仰的眼光看見不同的世界。

  此刻,我們正在等候紀念耶穌降生的日子。不同的人,對耶穌降生有不同的期待;作為屬神兒女的我們又期待甚麼呢?就讓我們一起藉着馬利亞的「尊主頌」,預備心志去迎接紀念救主耶穌的降生。

  李國權(基督教協基會錫安堂顧問牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】

【閱讀馬拉松】