上帝榮光鼓舞


2924 期(2020 年 9 月 6 日)
◎ 教學抗逆 ◎ 劉帝傑

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  1. 怎樣帶來與人和好?

  現代人常看電腦手機、電影電視,去得資訊和娛樂滿足,但常耽於螢幕視界卻又會令人繁忙煩躁,甚至引起人際糾紛。必需轉移焦點朝向上帝,其榮光能助人得勝困擾。

  很多人以為不可能看到上帝榮光。上帝也向庶民顯現,如畜牧助理雅各,他欺騙父兄,但上帝仍向他顯現,雅各說:「我面對面見了神。」(創三十二30)

  雅各面臨困境,不知如何面對被己欺騙的哥哥以掃,未知會否遭報復。雅各得見主面得着鼓舞,有助迎向明天挑戰。面向以掃領着四百多名隨從,雅各說:「因為我見了你的面,如同見了神的面,並且你容納了我。」(創三十三10)雅各視覺清晰了,看見以掃如看見上帝,知對手會如上帝般的寛寬宏。

  看過上帝榮光,會改變視野與對人觀點,帶來與人和好出路。

  2. 甚麼是上帝的榮耀?

  信徒讀聖經,要從文字尋見上帝,本是無可厚非。但經歷上帝絕不限於文本。

  大衞遭患難說:「就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美。」(詩二十七4)如何可見上帝榮美?筆者到上帝殿中默觀十字架得勝表徵,到大自然觀看早上晨曦曙光、日間浩瀚雲天、黃昏夕陽餘暉、晚上黑夜繁星。眼睛看到創造的光輝榮耀,腦袋產生對創造的理性欣賞,心靈出現對創造主的情感折服。微小自我竟可感受偉大上帝的創造心意,那接通一刻,是如斯振奮鼓舞,叫我知道上帝在旁,不怕困境。

  美國作家奇勒牧師(Timothy Keller)在其著作說:「上帝的榮耀,就是祂的屬性與素質的併合量度,亦即祂的無限超越性。」(註1)人在困境中自覺能量有限,如能仰望上帝榮耀感其屬性,可看到超越境地頓覺平安。

  「榮耀」的希伯來文是“kabod”,即重量,英文相近譯文是“matter”,可解作重要。尋看上帝榮耀,以上帝為重,祂必憐恤。「榮耀」的希臘文是“doxa”,意指奇妙、光明、美麗。尋看上帝榮耀,追求祂的奇妙光明,使你的視野不再狹隘灰暗。

  數年前筆者憂慮工作與經濟。一天在家中看到彷彿上帝榮光,那光如真金的金黃,具質量感,不同陽光或燈光般稀薄。那榮光美麗光明、溫暖不刺眼,榮光旁有天使飛翔讚美。內心湧現歡欣與奇妙,想努力讚頌上帝。數分鐘後筆者收到任職公司的總裁致電話予我,給我大幅獎勵。屬靈異象與現實現象接連發生,感謝上帝肯定祂的臨在眷顧。

  縱使有人不願看上帝,上帝會主動看你。「願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。」(民六25)在有生之年,若見上帝榮光,眼界會變得廣闊、心胸變得寬宏,不再拘泥小事,煩惱巳不覺是困擾了。

  (註1)Keller, Timothy, Walking with God through pain and suffering, (New York: Penguin Random House, 2013), p168-169.File: Glory, CW 105(5), 349--08/03/2020


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【教關愛心行動】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】