體會主心,盡己所能


2919 期(2020 年 8 月 2 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李鴻標

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第九主日(賽五十五1-5;詩一四五8-9、14-21;羅九1-5;太十四13-21)

  「憐憫」(動了慈心)這動詞在四福音中出現了共有十二次(太九36、十四14、十五32、十八27、二十34;可一41、六34、八2、九22;路七13、十33、十五20),除了「害癲癇病孩子父親的禱告」(可九22),其餘都與耶穌基督或天父上帝的慈愛有關,可見我們所信靠的確實是大有憐憫的主,是祂這份憐憫之情,叫祂甘願降世為人,廣施憐憫,屢行神蹟,嚐盡苦痛,捨命代贖。

  在今日的書信經課(羅九1-5)裏面,我們看見,保羅十分體會耶穌基督的憐憫心腸,以致他可以這樣說:「我是大有憂愁,心裏時常傷痛;為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。」(羅九2-3)

  相信他也是被基督的愛(憐憫)所激勵,以致他對骨肉之親有如此憂愁傷痛的「憐憫」。這可以從他勉勵哥林多教會信眾的話推論出來,他說:「原來基督的愛激勵我們⋯⋯是叫那些活着的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(林後五14-15)

  似乎他盼望我們知道,甘願「為替我們死而復活的主活」,其動力也是來自「基督的愛激勵我們」。換句話說,耶穌基督的「憐憫」能夠激勵我們去愛,關愛眾多「困苦流離、如同羊沒有牧人一般」的人,滿足他們的需要。

  但願我們可以察覺得到,作為人子,耶穌基督得力遵從天父的旨意,是藉着經常「獨自退到野地裏去」(太十四13)或「獨自上山去」(太十四23)等方式禱告親近天父,以致我們也願意時常藉着靈修得力。

  「給他們吃」,這吩咐固然是,耶穌基督要門徒給羣眾食物,滿足他們肉身上的需要。但請留意,接着下來,在約翰福音六章,耶穌基督就宣告,祂就是生命的糧,並勸勉那些曾經得肉身飽足的人,要追求那永恆的心靈飽足。因此,今天當我們要遵從耶穌基督的吩咐—「給他們吃」,確實就是要我們盡己所能關愛別人,使他們得着肉身和心靈的飽足。換句話說,就是不單在生活方面關切他們的缺乏;也要關心他們在靈性方面的需要,幫助他們認識耶穌基督就是生命的糧,以致願意相信,只有耶穌基督方能填滿他們內心的空虛,給他們今生的飽足,賜他們永遠的福樂。

  今日的舊約經課 (賽五十五1-5),也提到這項心靈飽足:「你們為何花錢買那不足為食物的?用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?你們要留意聽我的話就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。」(賽五十五2)是的,正如耶穌基督所說:「人活着,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。」(太四4)上帝的話確實可以使人得飽足。

  在這個「五餅二魚」的神蹟裏面,當那位小孩「盡所能」,將自己所有的食物全然交給耶穌基督,祂便藉此成就了那「無可能」的神蹟—以五餅二魚吃飽了五千人(這只是男丁的人數)。但願我們都能相信,只要我們肯「盡所能」,耶穌基督便會成就「無可能」!

  因此,讓我們時常藉着靈修去「體會主心」,得着主愛的激勵,並靠賴聖靈的大能,「盡己所能」去傳揚耶穌基督,引領更多家人、親友、同學、同事歸信祂,並且竭盡所能以上帝的話去「給他們吃」,叫我們可以不斷經歷只有上帝方能成就的「無可能」。

  李鴻標(香港華人基督教聯會出版部委員)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】