主的名在全地何其美!


2911 期(2020 年 6 月 7 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李一新

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  三一主日(創一1—二4上;詩八1-9;林後十三11-13;太二十八16-20和修本聖經)

  大衞寫詩篇第八篇一再讚歎:「耶和華—我們的主啊,你的名在全地何其美!」(詩八1,9)

  一. 創造之主的名在全地何其美

  聖經開頭就說:「起初上帝創造天地……上帝的靈運行在水面上……上帝說(即聖言、太初之道)……」(創一1-3),指明天地的來歷,完全是因為三一上帝使無變有的創造。主上帝創造的榮耀充滿天地!只要你舉頭觀看,就見到陳列在穹蒼的日月星宿,叫人無可推諉。

  大衞在同一篇詩(詩八篇6-8)又說:

  「你使他比上帝微小一點,賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的牲畜、空中的鳥、海裏的魚,凡游在水裏的,都服在他的腳下。」

  大衞預言基督,得着上帝的榮耀尊貴為冠冕,在祂為尊為王的管理中,萬有都伏在祂的腳下,而悠然自得。只是如今我們還未看見這種情景。當基督帶着祂的千萬聖者,從高天榮耀降臨,與眾聖徒一同作王,管理海陸空的一切時,就更彰顯出創造之主的名何其美!

  二. 救贖之主的名在全地何其美

  門徒到耶穌指定的加利利山上,見到耶穌就拜祂,因為上帝已將耶穌升為至高,賜給祂超乎萬名之上的名。主頒布大使命說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去。」

  大使命的真義是使人歸入三一上帝之名,因救贖主的名何其美!耶穌說:「使萬民作我的門徒。」「作門徒」表示叫人信耶穌、得福音,並以耶穌的吩咐和教導裝備人、訓練人,叫人在認識救主耶穌基督的恩典和知識上有長進,得以長大成人,行事為人與蒙召的恩相稱。

  在大使命中,主動詞就是「使萬民作我的門徒」,只有這個詞是關鍵性的動詞,屬於主動式命令語氣,由個人開始做主門徒,然後領人做主門徒,接着跨越種族、國界、政治、經濟、文化各個層面。其他動詞,如「要去」,「施洗」,「教導」都屬分詞,服膺於主動詞。

  再者,「奉父子聖靈的名,給他們施洗」,就是「歸入父、子、聖靈的名」,即時與三一上帝完完全全合而為一,經歷與主一同受死,一同埋葬,一同復活的真實(羅六3-4,西二12),與復活的基督一同坐在天上,無論是身分、地位、生命、生活,都常有主眷顧及引導。這樣日日肖乎主、更像主,如同主的靈變成的,在他身上彰顯出救贖之主的名何其美!

  三. 成聖之主的名在全地何其美

  人領受了大使命,就得到主耶穌保證:「看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」(太二十八20)。主耶穌以「看哪!」提醒人:

  祂必時刻與人同在,祂的應許和恩典必激勵人在有生之年,竭力履行大使命。

  在三一主日的書信中,使用了使徒保羅對哥林多教會的鼓勵和祝福:「願主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!」(林後十三13)。

  使徒祝福就是對教會成聖的期許和祝願,為要叫信徒常常帶着三一上帝的神性與品格,有恩惠、有慈愛、有聖靈感動,使生命成聖。

  或有人問:「為何使徒的祝福如此重要,使人成聖?」原來三一主上帝自創世以來,一直做工,使人分別為聖,達至成聖的本意。

  例如創世後,「上帝賜福給第七日就安息,將它分別為聖……」(創二3)。到了新約,教會將第七日改為主日,在這日分別為聖敬拜主。

  特別是這段日子,網上崇拜大流行,使人領受成聖之道,而心中響應大衞的讚頌:「耶和華—我們的主啊,你的名在全地何其美!」

  李一新(中華基督教會牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【我們這一家】

【教關愛心行動】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【誰明宣子心】

【譯經隨筆】