主要用它们

2902 期(2020 年 4 月 5 日) ◎ 释经讲道 ◎ 陆辉

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  棕枝主日(太二十一1-11)

  复活节前一周是教会传统的棕树主日,主要是基於马太福音二十一章八节:「还有人砍下树枝来铺在路上」,而约翰福音十二章十三节明言是棕树枝。

  经文的主体是引用旧约两处经文,印证耶稣是旧约应许将要来临的弥赛亚,及众人的反应组成。

  第一处的引用是马太福章二十一章一至五节。第一至三节描述耶稣采取高调方式进入耶路撒冷,吩咐门徒徵用驴及驴驹,以君王角色进入耶路撒冷。耶稣先前的事奉隐藏了弥赛亚的身分,但此时却高调公开祂是旧约应许拯救以色列脱离外邦管辖的弥赛亚君王。第四节马太采取了标准的引用旧约方程式:「是要应验先知所说的话」。第五节引用了以赛亚书六十二章十一节「你们要对锡安说:」及撒迦利亚书九章九节:「看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦和地骑着驴,骑着小驴,驴的驹子。」马太引用以赛亚书的重点是确定耶稣是那将要来的弥赛亚,重新恢复以色列国,作以色列的王。而引用撒迦利亚书的重点则在描述耶稣这位君王是以和平方式来到,因而未有继续引用撒迦利亚书九章十三节进行征讨的部分:「我为自己把犹大弯紧,我使以法莲如满弓。锡安哪,我要唤起你的儿女,希腊啊,我要攻击你的儿女,使你如勇士的刀。」

  第二处的引用是马太福章二十一章六至九节。第六节至第八节描述了羣众以迎接君王的方式欢迎君王进城。第九节引用了诗篇一百一十八篇二十五至二十六节:「耶和华啊,求你拯救!耶和华啊,求你使我们顺利!奉耶和华的名来的是应当称颂的!我们从耶和华的殿中为你们祝福!」「和散那」希伯来文的意思是「拯救」,而此处则强调「称颂」。其实诗篇一百一十八篇是一篇祈求及称颂的感恩诗,因此两个含意都包括在内。

  第十节则是羣众的反应。羣众分为两个羣组,一是一直由加利利追随耶稣至耶路撒冷的,另一是由耶路撒冷城出来的,因此後者认为耶稣是「从加利利的拿撒勒来的先知耶稣」。

  对信徒言,可以从两方面反省:

  首先,我们对耶稣的身分及使命有何认识?「救主」身分当无异议,因我们都认信耶稣是我们的「救主」。「君王」的身分则有思考空间。耶稣「君王」的身分是先经历「仆人」的服侍,先降卑成为人成就救赎使命,然後上帝将祂升高,成为万王之王,将来管辖全地。从耶路撒冷出来的犹太人只看到「君王」後者的角色,一直忽略耶稣透过十字架救赎的角色,因此知道耶稣不会推翻罗马管辖时,便转为高喊要将耶稣钉十宇架。今天当教会要关心社会,甚至行使公民责任时,我们得从耶稣的身分及使命上反思,如何跟从主。

  其次,我们可以如何跟随主?从加利利来的羣众意识到耶稣是弥赛亚时,以欢迎称颂的行动回应。他们以高规格来欢迎及称颂,今天我们会否存此心态,以致行动来回应:如认真地正视信仰,诚心地投入事奉,心口一致以耶稣为「主」为「王」。驴和驴驹主人的反应也值得我们反思。当主说「主要用它们。」时,主人(有可能认识耶稣)毫无保留地让主使用,不斤斤计较为甚麽丶利益损失等等问题。主既然是「救主」及「主」,我们便当全心跟随服侍。

  陆辉(中华基督教会合一堂顾问主任牧师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【广荫颐养】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【译经随笔】

【香港基督教医疗发展口述历史】