行奇事的神


2877 期(2019 年 10 月 13 日)
◎ 釋經講道 ◎ 周永健

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第十八主日(王下五1-3、7-15C;路十七11-19)

  「他行了奇事,使人記念,耶和華有恩惠、有憐憫。」(詩一—一4)

  路加福音十七章十一至十九節記載耶穌醫好了十個痲瘋患者,但只有一個回來讚美神並感謝耶穌。人生的不幸和難處甚多,身體患病只是其一,尚有多方面的需要和缺乏,我們藉禱告向神求助。這段經文教導我們如何祈求,經歷神所行奇妙的事。

  祈求甚麼?

  這十個長大痲瘋的人,遠遠站着看見耶穌,便高聲呼喊:「耶穌,夫子,可憐我們吧。」他們當然想耶穌醫好他們的痲瘋病,但他們沒有這樣直接呼求,他們求耶穌可憐他們。福音書記載許多人找耶穌治病,都發出這樣的呼聲:「大衞的子孫耶穌阿,可憐我罷。」

  我們向神有所求,期望禱告蒙應允,並不是因為我們有足夠的條件,也不是因為我們曾為神做了很多事,更不是神欠了我們,而是出於神的憐憫和恩典。亞蘭的元帥乃縵長了大痲瘋,想往以色列找先知醫治,亞蘭王容他前往,並寫信給以色列王,吩咐他治好乃縵的大痲瘋。以色列王說:「我豈是神?」亞蘭王以為憑他的權勢,便可威嚇別人得償所願,真是愚不可及。我們患病,經歷苦難,面對困境,我們憑賴甚麼向神祈求?願我們像這十個痲瘋患者,虛心求神的憐憫,因為祂是有憐憫、有恩典的神。「主阿,可憐我們吧。」

  神行奇事

  耶穌曾醫好一個耳聾舌結的人,用指頭探入耳朵,吐唾沫抹他的舌頭,這人就可以聽見和說話。西門的岳母害熱病,耶穌拉她的手扶她起來,熱就退了。耶穌摸兩個瞎子的眼睛,他們就看見。他也曾伸手摸一個長大痲瘋的,使他潔淨。但今次耶穌沒有上前按手在這十個痲瘋患者身上,只對他們說:「你們去把身體給祭司看。」他們聽從耶穌的話,去的時候就潔淨了。他們得到了醫治。

  我們有時候求神按照我們指定的方法應允禱告,或期望神依照某些常規行事。乃縵到了以利沙的家,以為先知必定出來見他,在他的患處搖手求告耶和華,治好他的痲瘋。誰料以利沙打發使者,叫乃縵到約但河中沐浴七回。乃縵起初不服氣,後來還是照着神人的話去做,他就潔淨了。十個患痲瘋的被醫治,乃縵得潔淨,都見證神奇妙的作為。神做事不一定依照我們的意思,神行奇事有祂的方法,有祂的時間,有時出乎我們意料之外。我們將問題和需要藉着禱告祈求交託給神,所能做的就是遵行神的道,存着信靠和順服的心,等候神為我們成就事情,祂奇妙的作為會使我們驚奇。

  讚美與感恩

  十個人中有一個撒瑪利亞人見自己好了,回來歸榮耀與神,並俯伏耶穌腳前感謝祂。耶穌問:「那九個在哪裏呢?」乃縵得潔淨後,知道耶和華是真神,承諾不再獻祭給別神,只獻給耶和華。人容易忘記神恩,在平安無事的日子,當一切都順利穩妥時,把這些看為是自然的,甚至是必然的。我們應常存讚美和感恩的心,經歷了神奇妙的作為,如患病痊愈、難關渡過、問題解決,更應銘記於心,以行動向神謝恩。耶穌告訴這人:「你的信救了你了。」他的信心不僅使他的痲瘋病得潔淨,更使他全人得醫治,就是身體靈魂的救恩。

  周永健(中國神學研究院榮休院長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【阡陌上的邂逅】