审判来临之日

2882 期(2019 年 11 月 17 日) ◎ 释经讲道 ◎ 张略

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  圣灵降临後第二十三主日(玛四1-2上;诗九十八1-9;帖後三6-13;路廿一5-19)

  玛拉基书四章一至二节正是耶和华回应三章十四节那些顶撞祂的人提出的诘问:事奉神是徒然的,遵守神的律法有甚麽益处呢?耶和华的答覆是直接了当的,就是当审判来临之日,就是善恶分明之时;那些狂傲的丶行恶的和自以为是的,无论曾经如何的叱咤风云丶唯我独尊,必像糠秕一样在裂火之下被彻底的烧除净尽。烈焰带来洁净和审判,将一切不洁和邪恶的烧毁,这是上帝所作清理门户的工作。然而对那些敬畏耶和华的人来说,在审判的时候,他们所得享的,是从耶和华而来和煦的日照,这「火」为义人带来光明丶暖和丶医治和喜乐,一幅万象更新的意境。

  诗篇九十八篇描述这位全地的大君王耶和华,祂以公义统管万有。祂的公义见於祂与以色列人所立的约,这是上帝在约中向祂的子民所显的慈爱和信实。耶和华曾在以色列人中施行奇事,救以色列人出水火(1-3);祂仍会救拔祂的子民脱离患难,因祂要临到祂所创造的世界,并且施行审判,叫公义得到彰显,整个世界因着耶和华这大君王的来临,将会变得不一样。因此神的子民要向耶和华唱新歌(1),颂赞耶和华所要显出新的作为。这是值得神子民丶并整个被造世界高兴的,他们要为此向这审判的主,那位大君王耶和华的来临,欢呼歌唱(4-9)。

  然而这不代表作为神子民,可以放下现今在地上的责任而不顾,无为地等待审判的日子临到。保罗在帖撒罗尼迦後书三章六至十三节以自己及其团队在帖撒罗尼迦中间宣教服侍作为榜样,他们是「辛苦劳碌丶昼夜做工」(三8),不只丝毫没有占人家便宜,更是甘心乐意的,为着有需要的人劳苦努力。保罗特别强调在信徒的羣体中,要彼此提醒(三12),建立教会成为一个有纪律(「规矩」;三7丶11)的教会,要努力行善丶不可丧志(三13)。

  耶稣就最後审判日子的临到这事,提醒祂的门徒,不要轻信谣言(路廿一8)。在审判日子来临之前,信徒和教会都会面对着多方面的挑战,他们要作各方面的预备。其中一个很重要的预备,是心理的预备:要「立定心意」(路廿一13;参一66,九44),要预备不用预备的去应对!当面临逼迫时,他们不需要着意地为自己预备好甚麽言词作辩护,因为神「必赐你们口才智慧」(廿一15)。在这些恶劣和不断变动的环境中,最重要的,是对上帝的忠诚,这忠诚代表要相信上帝在这一切之中,祂是那位赐恩予属祂的人丶叫他们有勇气丶能力和智慧去对应的那一位。上帝会以不同的方式去保护那些忠於祂的人,就算是死亡临到他们,只要他们忍耐到底,最终必然得着生命,就是上帝所应许那永远的生命。比较起来,这地上的生命,也只不过是掉下的一根头发而已!(廿一18)邪恶的确有嚣张得逞的时候,但这不是最终的结局,最终的结局在这位审判活人死人的主手里。

  在审判的日子,我们是站在哪个行列之中?我们有预备好迎见我们的神没有?上帝是守约施慈爱的主,祂藉着我们的主耶稣,叫我们得成为义人,站立在这恩典中去追求上帝的义,这是属神子民生命和身分的本质,虽然这可能代表我们会面对从反对者而来的威胁,然而我们就是以这生命欢欣地迎向并见证基督的复临。

  张略(中国神学研究院教授)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【E疗行传】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【广荫颐养】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【译经随笔】

【谁明宣子心】

【阡陌上的邂逅】