看不见果效的祷告

2878 期(2019 年 10 月 20 日) ◎ 释经讲道 ◎ 李淑仪

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  圣灵降临後第十九主日(路十八1-8)

  这段经文包含一个比喻(路十八2-5),描绘一位「不义之官」(路十八6),他不惧怕上帝,也不尊重世人(路十八2)。这位官应是处理犹太人普通纷争的长老,他肯定是一位不称职的官。比喻中的寡妇象徵所有贫苦无助的人,她虽一无所有,亦未能从这官身上取得援助,但她拥有一项武器──坚忍不放弃。妇人锲而不舍的精神叫她最终得胜(参路十一5-10)。

  这个比喻强调的是人的坚忍吗?路加福音十八章一节说:「耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。」耶稣所说的会不会成为我们妄求的藉口?做父亲的,有时需要拒绝孩子的要求,因为他知道孩子所求的,并非对他有益,反而对他有害。路加福音十八章七至八节为这比喻的诠释提供指引:「上帝的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?」这句「人子来的时候」将这个比喻连於上文,路加福音十七章二十至三十七节是有关人子再来的讨论; 这句「人子来的时候」亦替本段经文增添了一个场景,强调信徒在等候耶稣再来时应有的态度和行动。

  在末世中,恶人当道,义人跌倒,真理不显,爱心冷淡。神的选民纵有祭司代祷的职份,但眼见是非颠倒,彼此陷害,自然会怀疑神是否仍在丶是否仍听祷告。路加福章十八章七至八节再一次勉励属神的人,在等侯期间,看似时势艰难,没有任何改变,但仍要凭信坚持忠心祷告。神是信实的,不义的官尚且答允寡妇的哀求,何况公义的神岂不更会应允祂子民持久的祷告吗?第七节的「忍了多时」,使我们体会神的心肠:「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延。其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沈沦,乃愿人人都悔改。」(彼後三9)另一方面,这表面上的耽延更是要叫选民得益处:「因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞丶荣耀丶尊贵。」(彼前一6-7)所以,耶稣再来之前,门徒要忍耐等候,在患难中要信靠神,不断祷告。

  为何在末世中,信徒要恒切祷告?在艰难的日子,当为何事祷告?在路加福章十八章前,主曾教导门徒祈祷(路十一1-4),主旨是「愿神的国降临」。惟有如此,人才会尊神的名为圣;惟有如此,人才会在生活中践行神的旨意。门徒祷告的焦点应是关怀神的国,这是末世的盼望。当神国成全时,神的公义就会在地上彰显,被欺压者就会得着真正的拯救。不过,现实往往与愿景有落差。当信徒常常祷告,但看不见果效时,就会灰心,质疑祷告的功用。「不可灰心」(参林後四1丶16;加六9;弗三13;帖後三13)强调信徒行事为人不可单单注目眼前的一切,因神看重我们坚毅不屈的信心。

  耶稣何时再来我们不知道,但我们是否准备好迎接神国的降临,这是路加整个旅程(路九51-十九44)的一个重要关怀。人要藉祷告参与神在末世中的工作,祷告更能使人警醒等候耶稣的再来:「总要警醒祷告,免得入了迷惑」(太二十六41)。当我们的眼目不以「恶人」为焦点,却以「上帝」为中心时,我们就能胜过环境,就能信靠神的掌权,仰望神的审判。今天,面对不义的事,我们会发声,会以不同的方式表达诉求,但我们需要警觉,不是我们改变时局,而是「至高者在人的国中掌权」,祈祷是坚信至终的发展仍在掌管历史的主手中。

  李淑仪(大埔浸信会堂主任牧师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【培灵奋兴大会 祷文】

【E疗行传】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【译经随笔】

【阡陌上的邂逅】