为何要在死人中找活人呢?

2852 期(2019 年 4 月 21 日) ◎ 释经讲道 ◎ 周兆真

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  复活主日(路二十四1-12 )

  依照福音书的记载,耶稣的门徒有男有女。妇女的角色十分重要(路八1-3),但报道却不多。耶稣在耶路撒冷被钉死,门徒四散,但妇女却在这时走出来,其中最为人道的无过於她们没有离开各各他现场,并看到所发生的一切事情(路二十三49)。不单如此,她们还去到耶稣的坟墓,并在那里遇见了天使(路二十四23)。坟墓是空的,天使问妇女,你们为何要在死人中找活人呢?「在死人中找活人」这句话在这段经文中有几个意思:

  一.耶稣得胜

  杀耶稣的人憎恨耶稣,要置其於死地;钉死了耶稣,他们以为自己赢了;见到耶稣死在十字架上,断了气,他们以为成功了,但死在十字架上的耶稣并没有留在坟墓,本来一动也不能动的耶稣,现在从坟墓里消失了。天使对妇女说:「为何在死人中找活人呢?」这句话是告诉我们耶稣活了,胜过死亡。

  耶稣复活,离开死人之地,坟墓不能将祂关起来;耶稣复活,告诉我们死亡权势已被击破。复活就是离开死亡的枷锁,并告诉凡属於耶稣的人坟墓再不是可怕的地方,而死亡不单不是他们的最後归宿,却是走入永恒的必经之路。这是福音,今天的经文虽然是从坟墓开始,又以坟墓结束,但却没有恐惧的气氛,所传递的却是十分喜乐的信息,就是耶稣复活,胜过死亡。

  二.快快回头

  因为坟墓是空的,「在死人中找活人」是指妇女的行动何等不合理,所作的何等无聊和没有结果。按理,知道耶稣已经复活了的都不会走到坟墓里找耶稣;我们不去,因为我们不想浪费时间,甚至金钱劳力,到头来只是空跑一场,自己欺哄自己,多麽愚笨!果园没有果子,到那里又摘到甚麽呢?在「不要在死人中找活人」这句话的光照下,让我们想想,人真是常常都是如此有理性吗?

  在死人中找不到活人,在朽坏的事物中又可能找到不能朽坏的东西吗?假如答案是「不可能」,那麽在属肉体世界中又怎样找到永恒呢?人日夜所追求的,到头来不能带走;人追求永恒,却将宝贵生命投资在朽坏和带不去的物质上,理智吗?同样,在木头和石头做成的偶像中又怎会有生命?在当中游走及徘徊又是何等无聊!在木头石头中找生命,明智吗?要找生命,便要快快回头找复活的主。

  三.事奉到底

  妇女被指在死人中找活人,从另一个角度来看是指她们事奉主,事奉到底。人人都走了,但她们留下。耶稣死了,她们还是要事奉,并且预备好了香膏,连走入坟墓也是甘心;因此,这些妇女成了第一批走入坟墓丶听到复活信息和传耶稣复活的第一批宣教士。那天在坟墓里的遭遇,全部都是她们事前没有想过的,例如墓门开了;她们要膏尸体,但尸体不见了,却在墓中见到两个活人(天使)。谁想到本来走到坟墓是要膏死亡的耶稣,但离开坟墓却是去传耶稣已复活了的信息哩!

  对这些妇女来说,坟墓本来就是一个黑暗丶没有生命和希望的地方;他们走到那里,所带着的是一颗事奉主事奉到底的心,这不只是为了尽人事,完成自己最後的责任,而是爱主到底的表现。她们的经历显明神的安排是何等奇妙和意想不到,对事奉主事奉到底的人,神的恩典又是何等宝贵!

  「为何在死人之地找活人?」这句话告诉我们耶稣胜过死亡,祂今天活着,叫信祂的人不用惧怕死亡。「为何在死人之地找活人?」这句话叫人不要将宝贵的生命浪费在可朽坏的败坏里,回头是岸。「为何在死人之地找活人?」这句话叫我们记起妇女事奉主的榜样,那就是事奉主,事奉到底。

  周兆真 (信义宗神学院院长)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【E疗行传】

【HeHeSheShe】

【九龙半岛赏教堂】

【净山清泉】

【城市心灵】

【平视人生】

【广荫颐养】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【谁明宣子心】

【阡陌上的邂逅】