抓紧可靠的基督

2843 期(2019 年 2 月 17 日) ◎ 释经讲道 ◎ 张启明

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  显现後第六主日(耶十七5-10;诗一1-6;林前十五12-20;路六17-26)

  耶稣出来传道日子,在世人眼前显明神的样式,并藉着教导丶医病丶赶鬼,帮助很多有需要的人。因此,他们都来到祂跟前,渴望得到所需要的,更有些人是慕名而来,想看看祂的样貌或听听祂的教训。然而,这些人都会很快散去,惟有真正属主的人,成为祂的门徒,会紧记祂的话,遵守祂的教导,生命有改变,并结出果子。

  依靠主必不动摇

  真正跟随耶稣的人,是听了祂的教训并愿意遵守的人,面对从魔鬼的试探丶世界的引诱丶自我私欲的牵引,都因主的话得到提醒和指示,「祢的话是我脚前的灯,路上的光。」(诗一一九105)。并赐予力量克服自己邪情私欲丶胜过试探,免得跌倒陷入罪的网罗而离开基督丶离开教会。圣经对信靠主的人,好像一棵树栽在溪水旁,吸收水份养料,刚强生命,当乾旱年日,炎热来临,也不枯乾,叶子仍能青翠并结果子。这指出在人生路上,遇到失败和挫拆,情绪低落丶精神苦恼丶或身体疾病丶亲人突然离世丶或失去工作能力等,都因有主的话语得到安慰丶指引和帮助,仍然站立得稳;信心坚固,继续持守岗位,这一切都是紧靠恩主,在平日保持与主连系,建立良好的习惯,以祂的话为灵粮,不至失去生命的方向和能力。因接受和相信祂是可靠的主,是人坚固磐石,生命的明灯。这样,我们就有福了!因为主曾说「我总不撇下你,也不丢弃你。耶稣基督丶昨日今日一直到永远是一样的。」(来十三8)

  得力量的根据

  当门徒知道耶稣被捉拿钉在十字架上,心里就惧怕惊慌,甚至要离开祂;但他们知道并看见主从死里复活,并显现在他们的眼前,就欢喜快乐,满有信心和盼望。因为祂胜过撒但魔鬼丶死亡和黑暗。这是属主的门徒,抓紧这凭据,确信祂是神的儿子,是有能力和权柄,超越一切并掌管万有。「论到祂儿子我主耶稣基督,按肉体说是从大衞後裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。」(罗一3-4)。使徒保罗明白此道理,为要阐明耶稣基督复活的重要性,就用整章经文:哥林多前书十五章,详细讲解基督复活是门徒得力量的根据,这岂不是今天信徒当要持守的重点!

  结语

  我们既知道耶稣显现是要教导天国的道理,就当爱慕和追求。我们要感到灵里贫穷,以神的话语来丰富心灵,又如口渴的人盼望得到水来解渴丶滋润心田,我们能够有这样取向和行动,就是有福的人,因为生命得到饱足。

  张启明 (钻石山浸信会义务牧师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【E疗行传】

【HeHeSheShe】

【九龙半岛赏教堂】

【净山清泉】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【谁明宣子心】

【阡陌上的邂逅】