預言聖殿……


2830 期(2018 年 11 月 18 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李一新

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  但十二3,詩十六1-11,來十11-14,15-18,19-25,可十三1-8

  聖靈降臨後第二十六主日

  耶穌從聖殿出來,門徒說:「老師,請看,這是多麼了不起的石頭!多麼了不起的建築!」﹙可十三1,和修版﹚。門徒讚歎聖殿的宏偉、輝煌,氣勢超凡!大概門徒忘記了,耶穌看見耶路撒冷就為它哀哭,更發出驚人的預言—聖殿「連一塊石頭也不留在石頭上」!﹙路十九44﹚

  現在因門徒的話,耶穌再次預言聖殿—「將來在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」﹙可十三2﹚

  不少歐美教堂非常古老,又高大又壯觀,可惜再無崇拜聚會,是否耶穌早已離開這些教會?

  實在值得我們反省:究竟教會令人羨慕之處,是因其建築、活動、經濟、人數使人驚奇?還是因為耶穌同在?如今門徒聽見耶穌再發預言,就問:「甚麼時候有這些事呢?」﹙可十三4﹚

  聖殿將要被毀,以色列人誰不關心?自古以來,無論是會幕,還是聖殿,都是他們信仰生活的中心,因為萬君之耶和華就住在其中!

  這事發生,但以理先知曾作預言:「那時……有大艱難,自從有國以來直到此時,未曾有過這樣的事。那時,你的百姓凡記錄在冊上的,必得拯救。」﹙但十二1,和修版﹚

  先知說的大艱難,正是耶穌預言聖殿被毀這事,到主後七十年就出現了。

  當年羅馬提多將軍率領數萬軍隊,四面包圍耶路撒冷。時近逾越節,以色列人從四面八方到耶路撒冷守節,根本不理會聖城被圍困!提多下令大開通道,讓人進城,基督徒眼見大禍臨頭,主的預言喚醒他們的心,他們彼此幫助,迅速逃離聖城,因此沒有一人死於這場災難!

  先知但以理說,主的百姓必得拯救!他們的名字記在冊上,就是記在天上的生命冊上。主的話果真可信可靠,絕不誤事!

  羅馬軍隊圍城四個月又二十五日,他們以各種裝備,攻破城池,放火焚燒聖殿,拆毀聖殿直到根基—聖殿被大大摧毀—幾乎所有層疊的巨石,都被軍兵撬開,竊取縫隙中的金箔!

  果然,耶穌的預言應驗了—「連一塊石頭也不留在石頭上」,都「被拆毀了」!

  猶太人真是叫人摸不着頭腦!敵軍圍城,他們槍口不對外,竟然激烈內鬥!激進者放火燒毀糧倉﹙本來夠喫數年﹚,結果他們並非敗於敵軍,而是敗於饑荒,以致人喫人。最後餓死及被殺者數以萬計;倖存者多被賣到埃及為奴。直到一三零年,耶路撒冷依然荒蕪無人居住!

  聖殿被毀,含意很深。耶穌早已明言:「你們拆毀這殿,我三日內要把它重建。」但耶穌預言的殿是指祂的身體。所以祂從死人中復活以後,門徒想起祂曾說過這事,就信了聖經和耶穌所說的。﹙約二19,21-22,和修版﹚主的話真奇妙!

  耶穌說聖殿是指祂的身體,讀詩篇十六篇十至十一節,就明白正是預言基督復活:「你必不將我的靈魂撇在陰間;也不叫你的聖者見朽壞。你必將生命的道路指示我;在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。」

  基督從死人中復活,有滿足的喜樂,有永遠的福樂,因「基督獻了一次永遠有效的贖罪祭,就坐在上帝的右邊,因為他僅只一次獻祭,就使那些得以成聖的人永遠完全。」﹙來十12,14和修版﹚要用水藉着道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會!﹙弗五26-27)

  基督預言祂的身體—聖殿被毀早已應驗。如今我們活着,豈不應當照主的話做個榮耀的教會嗎?

  希伯來書指出,這樣做其實不難—我們要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善……既知道那日子臨近,就更當如此!﹙來十24-25﹚

  李一新(中華基督教會榮休牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【特稿】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【廣蔭頤養】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【誰明宣子心】

【阡陌上的邂逅】