聖靈行傳


2769 期(2017 年 9 月 17 日)
◎ 路德的蘋果樹 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  教會改革運動牽連了不同的神學內容,當中最重要而絕大部分人都認定的當然就是「救贖論」,人怎樣得救?上帝設定了一個怎樣的救恩?而路德的目標就是正確解讀「因信稱義」。另外,亦有不同看法的「聖禮神學」,天主教會的「變質說」,信義宗的「臨在說」和改革宗的「紀念說」。當然,整個教會改革運動最大的影響就是爭拗「教會論」,究竟甚麼才是教會?天主教的說法是必須包含主教,但信義宗卻說聖道和聖禮,而聖經的字面意義卻是「被召出來的一羣」。教會改革運動牽連的神學內容,窮一生也學不完。

  我們要清晰區分「教會改革運動」和「教會改革運動500週年」這兩件事,雖然,我們可以籠統地概括以上兩件事,但不要這樣做,因為前者是讓我們看到事件怎樣發生,但後者卻帶我們着眼於這五百年來的發展;我們不要將信徒由現在直接帶回到一五一七年及其後幾十年就算了,又或者將十六世紀的「救贖論」、「聖禮神學」和「教會論」一下子就帶到今天,這做法是一種切割的應用,可以這樣做,但不足夠。

  要紀念教會改革運動五百週年,我們必須一同注視於「聖靈的帶領」,聖靈使用教會改革運動,以致成就今日的光景,這才是紀念這運動的「重中之重」;亦惟有用「聖靈的引導」這副「眼鏡」,我們才能理解到過去、現在和將來,特別是將來,如果我們只帶領信徒回望過去的教義和神學的正統性、準確性和完整性,但卻沒有點出聖靈從教會改革運動中引導了甚麼事情,那樣,我們就看不到這個運動的獨到之處。

  暫且先放下教義和神學的範疇,就說「聖靈的引導」吧。聖靈引導的目的,就是福音傳遍地極,因此,就從這裏看看聖靈的工作。首先,在教會改革運動之後,在德國就出現了「莫拉維弟兄會」,這個弟兄會的始創人「斯岑多夫」(Nikolaus Ludwig von Zinzendorf),是德國敬虔派人,他自立一個地方名為「主護村」(Herrnhut),讓信徒一起生活。弟兄會以敬虔為號召,每天靈修、問安和祈禱,在「主護村」之內,聖靈引導他們離開自己的地方,往非洲、美洲去宣教,最令人驚訝的是到達大西洋彼岸的加勒比海不同島國去宣教,萬里迢迢。「莫拉維弟兄會」是教會改革運動後一個龐大的宣教基地,直到今日。隨後,當然就是從歐洲大舉去到美洲的宣教,當中最著名的當然就是約翰衞斯理,他也是得了聖靈的感召,認定信仰必須結合行動,同樣是敬虔主義,同樣是聖靈的火熱同在,衞斯理的兄弟也是教會改革運動之後向歐洲和美洲宣道的大復興家,亦有記載他和莫拉維弟兄會的宣教者同坐一條船到美洲傳道宣教。其次,我們亦可看到浸信宗亦是在教會改革運動之後由歐洲向美洲宣教,成就今日浸信宗教會在美國的景況。

  在歐洲向美洲宣教之後,聖靈帶領各基督新教教會和他們的差會,在二百年前進入向亞洲和非洲的大宣教年代,就以倫敦傳道會的馬禮遜來華,美國公理會差會來到中國,並在香港建立公理堂,巴色差會到香港的崇真會,巴勉差會(Barmen Mission)到香港的禮賢會,各信義宗北歐差會於十九世紀到達內地的湖南、湖北、河南等地,內地會的戴德生,挪威差會的司務道等等,以上全都是自教會改革運動之後,各個宗派、各個教會在五百年來被聖靈引導,將福音傳遍了五洋七大洲的歷程,這是「教會改革運動500週年」的另一個面向。當我們認識到神學教義的改革,到聖靈帶領教會傳福音的歷程,我們又更進一步認識到教會改革運動五百週年,其實是現代版全球化的「聖靈行傳」。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【廣蔭頤養】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【讀書樂】

【路德的蘋果樹】