港九培靈研經會圓滿結束
 信徒踴躍赴會領受靈訓


2764 期(2017 年 8 月 13 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

 

  第八十九屆港九培靈研經會已於八月一日展開,一連十天於九龍城浸信會舉行,並於八月十日圓滿結束。今屆主題為「從虛幻到真實」,透過早堂研經會、午堂講道會及晚堂奮興會,為信徒提供屬靈餧養,大會主場座無虛席。

  勿隨波逐流 將罪惡拔出

  香港浸信會神學院院長曹偉彤牧師於首日以「盼望─從拆毀到栽植」為題,研讀耶利米書一章一至十九節。他指,耶利米書是三大先知書的第二本,因為難以與舊約其他書卷連貫,所以是複雜的書卷,他從歷史背景、文學特點;以及神學信仰領受作為切入,並使用正典評鑑方式研讀。

  首三節經文主要交代當時的歷史背景,第四節起交代耶利米的選召。他引述經文指,耶利米的蒙召是由未出母胎,已被分別為聖作列國的先知,是屬於耶和華的。然而耶利米與摩西、撒母耳等一樣,當神的話臨到時認為自己不適合,而且驚怕,耶和華卻伸手按住他的口說,要立他在列邦列國之上,為要拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立和栽種。

  耶利米的出現見證了國破家亡,他以先知身分宣告災難將會發生,神的審判必然臨到列邦,同時講出希望的信息。曹院長解釋,聖殿和王朝是以色列人的重要象徵,代表着上帝子民的身分,因此國破不單代表滅國,更是與上帝關係的滅絕。當時的人夢想盛世的到來,亦有假先知宣講國家興旺的信息,惟獨耶利米獨排眾議,在此時挑戰樂觀主義,指出國家將會衰落,結果引起眾人的攻擊,「耶利米聽從神的話,不講隨波逐流的信息。」

  曹院長直言,教會的悲劇是將先知當作假先知,就像耶利米時代的人,只相信假先知宣告耶路撒冷有平安,其實沒有。他提醒今日的教會要將罪拔出,牧者見到會眾犯罪時不能欺哄自己,不講出真理,「『識做』的態度影響着教會,牧者為了贏取尊重,只講令弟兄姊妹感覺良好的話。」他強調「nice man」的態度會影響教會,因為若不拔出罪惡,就無法有真正的關心和愛,惟有對神真誠才能得到真正的平安。

  學效但以理 作上帝器皿

  海外基督使團華人培育動員事工主任戴繼宗牧師則以「但以理──神在異邦的器皿」為題,研讀但以理書六章二十一至二十三節,指但以理是信徒在職場效法的榜樣。他表示,從聖經中看到但以理在職場上的卓越,不單因為他勝過其他術士和總督,更形容他有美好的靈性,連希望毀謗他的總督也找不到其錯誤過失,可見他忠心可靠。戴牧師直言,今天很少信徒把職場當作傳福音之地,信仰跟生活完全脫節,在教會就像披着羊皮的狼,在外則回復本性。故他認為,但以理在職場上的卓越值得信徒學習,「如果你在職場上馬馬虎虎,請不要跟別人說你是基督徒,因為你是一個很糟糕的基督徒。」

  此外,但以理在靈性上十分堅定,尤其在第六章中,因為其卓越招致別人妒忌,其他政客紛紛在王的面前指控他違反禁令,然而他面對挑戰時更堅定信仰,持守靈性。「但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裏(他樓上的窗戶開向耶路撒冷),一日三次,雙膝跪在他上帝面前,禱告感謝,與素常一樣。」(但六10)戴牧師解釋,經文中看到但以理對靈性的堅持,他擅於禱告和研讀上帝的話語,更重要經文提到他的禱告與素常一樣,可想像但以理天天在上帝前祈禱,成為他一生為上帝使用的重要基礎。「如果想成為上帝的器皿,不能忽略與上帝的關係,要學像但以理一樣素常讀經祈禱。」

  最後但以理被扔進獅子坑,經歷信靠的考驗,王對他說「你所常事奉的上帝,他必救你」,可見但以理不是祕密信徒,連國王也清楚知道他事奉上帝。戴牧師稱,「拯救」一詞在第六章中十分重要,因看到在不可能的環境下,上帝的拯救臨到但以理,當他從坑裏被繫上來,身上毫無傷損,因為他信靠上帝。「上帝沒有免除他面對獅子坑,而是透過獅子坑來拯救他;如同他三個朋友一樣,不是免去烈火窯,而是透過烈火窯來拯救。」所以,但以理的信靠經得起考驗,也在考驗中看到其信靠。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【廣蔭頤養】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】