使無變為有的耶穌


2763 期(2017 年 8 月 6 日)
◎ 釋經講道 ◎ 葉泰昌

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  耶穌聽見了,就上船從那裏獨自退到野地裏去。眾人聽見,就從各城裏步行跟隨祂。耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。天將晚的時候,門徒進前來,說:「這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裏去,自己買吃的。」耶穌說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」門徒說:「我們這裏只有五個餅,兩條魚。」耶穌說:「拿過來給我。」於是吩咐眾人坐在草地上,就拿着這五個餅,兩條魚,望着天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。他們都吃,並且吃飽了,把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃的人,除了婦女孩子,約有五千。(太十四13-21)

  在這短短的九節經文,我們發現了三方面的主耶穌:首先,祂是知所進退的耶穌;其次,祂是充滿憐憫的主耶穌;最後,祂是使無變為有的主耶穌。

  知所進退的耶穌。馬太福音十四章十三節「耶穌聽見了,就上船從那裏獨自退到野地裏去。眾人聽見,就從各城裏步行跟隨祂。」再參考馬太福音十四章十二節,耶穌所聽見的,是施洗約翰的門徒。在施洗約翰受希律殺害後,將死訊告訴耶穌。耶穌聽見了,就上船從那裏獨自退到野地裏去;究竟耶穌為甚麼聽見施洗約翰的死訊,就退到野地裏去的原因是甚麼?是擔心好像施洗約翰那樣遭受殺害?是獨自向上帝祈禱以求支取力量?我們其實不得而知。平常心來說,耶穌的擔心甚至害怕是正常的,在風聲鶴唳時,不強出頭去逞強,進而祈禱以求支取力量也未嘗不可!

  其次,主耶穌是充滿憐憫。耶穌退到野地裏去,其後出來,「見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。」(太十四14)我們甚至可以說,耶穌知其退,方知其進,有退才有進,有退才有機會進而憐憫;進一步說,正因為耶穌表現出來不是一位強者,祂才有憐憫的心。我剛看完電視劇〈射鵰英雄傳〉的大結局,郭靖和成吉思汗的比較,郭靖有憐憫的心,他回到襄陽與老百姓共赴國難;成吉思汗沒有憐憫的心,東征北討,他的所謂成功是建基於千千萬萬老百姓的白骨!

  最後,主耶穌不但是充滿憐憫,而且因為祂憐憫我們的無,使我們的無變為我們的有(太十四15~21),經文告訴我們,耶穌一方面憐憫眾人在「天將晚」、「野地」無食物,不須眾人「散開,自己買喫的」;另一方面耶穌憐憫眾門徒無準備食物的情況下,不強求眾門徒「你們給他們喫罷」,而提醒門徒,就算「只有五個餅、兩條魚」,當「拿過來給耶穌」後,門徒的「無」、「只有」、任何有限的財物等,當「拿過來給耶穌」奉獻之後,就因為耶穌的「祝福」,成為無限的財物、施行五餅二魚的神蹟,餧飽五千人。

  在耶穌的五餅二魚神蹟中,那些眾人能夠做的,是甚麼呢?眾人能夠做的,就是坐在草地上,享受餅魚神蹟之餘,參與餅魚神蹟,將餅魚神蹟的恩典,遞給其他眾人。主耶穌呀!感謝祢,讓我們今日一眾信徒,一眾路人甲乙丙,都可以享受餅魚福音的神蹟,更參與傳送福音的恩典。各位弟兄姐妹!經文中那四個「給」字太有意思了,連次序也有意思,對門徒你我來說,惟有經過「你們給他們吃吧!」(太十四16)的失敗,才會經歷「拿過來給我(耶穌)」(太十四18),「遞給門徒」,「門徒又遞給眾人」(太十四19)的歡喜快樂,主耶穌呀!感謝祢,蒙恩之路,不外如此!

  主耶穌呀!感謝祢,蒙恩之路,不只如此!

  主耶穌是那位使無變為有的上帝,耶穌不但施行五餅二魚的神蹟,餧飽五千人,祂的供應,完滿無缺,而且綽綽有餘(太十四20)。眾人都喫飽了,而且把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。十二個籃子的餅魚一定比五餅二魚多很多。主耶穌,感謝祢!

  葉泰昌(香港路德會協同神學院院長)·聖靈降臨後第九主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】