禱告


2763 期(2017 年 8 月 6 日)
◎ 生命同行札記 ◎ 區在國

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  親愛的德仔:

  願你心靈滿有平安。

  你說你對於教會教導的那一套屬靈操練觀,不太認同,我倒想跟你分享我的一些觀察和想法。我明白你質疑「多禱告,多得能力;少禱告,少得能力;不禱告,沒有能力。」這觀點。我也同意聖經沒有直接的經文,可供我們歸納得上述近乎量化的指引。我也支持你的睇法:不參加教會祈禱會,不等同不重視禱告操練。

  相信大家都肯定禱告操練對神與人的交往和關係的重要性。我們都知道禱告是神人之間的雙向溝通,人向神傾心吐意,或認罪、或祈求、或讚美、或感恩;另一方面,禱告中的等候、聆聽,是神責備、指正、引導、感動、甚至塑造我們的空間。我倒想坦率問你:你與神的交往如何?你的禱告生活如何?

  禱告出來的能力,是聖經中不少篇章的教導,包括主耶穌的教訓也有直接提及,好些敍事經文亦有涉及,這些記載在聖經中的生命故事,啟迪及引導我們要重視禱告操練,也當身體力行去實踐。

  你說,若祈禱的動機是為了得到能力,那只會將禱告淪為功利的追求,是一種自我自私的表現。我認為那倒要看,追求從神而來的能力的背後動機為何?若果有人期望得到大能力去成就自己的野心;或者爭取一些個人成就或聲望,我同意那是為了功利,形式的祈禱成為能力交易的媒介。可是,若果有人渴慕從上頭來的能力,是為了神的國度、為了福音廣傳、為了伸張正直、為了幫助有需要的人羣,如此恆切禱告,盼望有聖靈大能的澆灌,又怎會是淪落的功利?

  德仔,與神建立緊密關係,是我們時刻所期盼,禱告操練肯定是其中一門核心的生命課,是生命成長的必修科。聖經的教導,並歷世歷代聖徒的見證,叫我們不得不重視禱告。這不會因為你眼中看為不合理的邏輯,或者某一位傳道人的解說,叫你不認同、不暢快,就否定了禱告的價值和意義。不是嗎?

  我還是勸你多禱告!

  國叔叔


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】