恰如其分的自我欣賞


2760 期(2017 年 7 月 16 日)
◎ 信.道.靈.心 ◎ 黃佩芳

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  我是甚麼人?是好是壞,是美是醜,是成功是失敗,是珍寶還是草芥?

  你可有認真思考過這些問題?許多人為了自我身分而掙扎,對自我價值存疑。這些掙扎和疑慮成為生活中的障礙,剝奪了人的喜悅與平安。多少次在靈修指導和輔導時,我面對那些溫婉單純、努力向善的基督徒卻痛苦地在掙扎。他們痛苦的焦點,不在於坎坷際遇或缺乏才能,而是與自我價值有關。他們不懂欣賞自己的美善,無法忍受自己的陰暗面。他們非常擔心自己不夠好,別人怎麼評價他們,並懷疑上帝對他們的愛。這些心結阻礙了他們的人際關係、工作,甚至生活。為甚麼他們要如此看貶自己?

  誠如許德謙博士在《自我欣賞有多難?》一文強調,每個人的成長背景對其自我價值有深遠的影響,特別是來自父母師長等重要人物的影響。一位在「重男輕女」家庭長大的姊妹,心靈受到很深的傷害。當我向她列舉經文,強調神是慈愛的天父後,她意識到自己是神所愛的女兒,便萬分雀躍,並開始以嶄新的角度來看自己,受創的心漸得醫治。

  多少人的人生觀和自我觀,被負面的人生經歷所扭曲。他們極需要相信並且體驗上帝的接納、寬恕、慈愛和醫治。可惜,傳統教會往往強調上帝是個憤怒的法官,而我們就是腐敗的罪人。雖然聖經說:「沒有義人,連一個也沒有」(羅三10),又說:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅三23);但不要忽視以下重要經文:

  「神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。」(創一27-28)

  「我要稱謝祢,因我受造,奇妙可畏⋯⋯」(詩一三九14)

  「我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:人算甚麼,祢竟顧念他?世人算甚麼,祢竟眷顧他?祢叫他比天使(或譯:神)微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。祢派他管理祢手所造的。」(詩八3-6)

  「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」(約一12)

  「以後我不再稱你們為僕人……。我乃稱你們為朋友……。」(約十五15)

  自從創世開始,人就有了尊貴的身分,因為人是按着神的形象受造的,還領受了各樣的恩賜管理萬物。即使人因始祖的罪而受咒詛,但是在基督的救贖裏,基督徒已經被肯定為天父的兒女、基督的朋友。你我作為信徒,豈能不去欣賞自己的生命、上主的奇工?

  自我欣賞有別於自我自大。在基督裏恰如其分的看自己,是能夠欣賞自己的光明面,也能正視自己的陰暗面。為自己的光明面感恩,並為自己的陰暗面求恩。這樣一來,便能更有效地發揮恩賜、建立生命。

  希望你能夠恰如其分的看自己、欣賞自己!

  黃佩芳(香港信義宗神學院助理教授[基督教靈修學])


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】