撒種


2760 期(2017 年 7 月 16 日)
◎ 釋經講道 ◎ 黃承香

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「當那一天,耶穌從房子裏出來,坐在海邊。有許多人到他那裏聚集,他只得上船坐下,眾人都站在岸上。他用比喻對他們講許多道理,說:「有一個撒種的出去撒種;撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;有落在荊棘裏的,荊棘長起來,把它擠住了;又有落在好土裏的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可聽的,就應當聽!」(可太十三1-9)

  「『所以,你們當聽這撒種的比喻。凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裏的奪了去;這就是撒在路旁的了。撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。』」(可太十三18-23)

  耶穌對眾人講道時常使用一些淺白的話來說明天國的道理,為要使聽見的人可以立刻明白接受福音。可是,當他與門徒一起時卻使用比喻來講論天國的道理,耶穌為何要這樣作呢?因為,信福音進天國是件很清楚和容易明白的事,只是,若要明白天國的道理,就需要我們藉着聖靈的幫助細心思考、細嚼箇中奧妙和體味其中的滋味。詩人說:「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!」(詩三十四8)比喻就能創造這空間讓我們在其中發掘箇中奧祕。

  「撒種比喻」讓我們學習的是:

  1. 僕人的職務

  撒種的人是奉差帶同種籽出去撒種,他的工作就是為主人撒種,可是,他卻無法知道種籽會落在甚麼地方和將來的收成如何。他今天要作的就是把種子散播在田間,那裏或許有石塊、淺土、雜草或是好土並不是他考慮之列。正如使徒說:「務要傳道;無論得時不得時總要專心,並以百般的忍耐和各樣的教導責備人,警戒人,勸勉人」(提後四2)作為傳道者我們當明白自己的責任就是去傳道。傳道者就是要好好培育那些在田間裏的種籽,使他們可以有三十倍、六十倍或是一百倍的果子。殷勤和忠心就是撒種者當作的事。

  2. 預備培育生命成長的重要

  我們都知道每樣事物的成長都需要經過一個過程,在這歷程中良好的土地是十分重要,若失去了好土的配合,將來的收成就會很少。俗語有話:「成功的事是需要天時、地利、人和的結合」。環境(土壤)對種籽生命成長帶來決定性的影響,有即時死亡、有短暫光輝後死亡、也有被四周環境擠死,只有長留在好土裏的才能結果子。撒種的人若能先把土地整理好再出去撒種,這樣,將來要得的果子就會增多。

  3. 聽道而行的人才能結果子

  耶穌對門徒:「有耳的,就應當聽!」誰是有耳的呢?就是坐在耶穌面前的門徒;誰是能遵行耶穌教導的人呢?豈不也是坐在耶穌面前的門徒嗎?耶穌明白門徒若不行道,福音就無法在普天下結出果子。耶穌說:「我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」(約十二24)可見,只有行道的生命才會結道的果子來;又說:「沒有好樹結壞果子,也沒有壞樹結好果子。」(路六43)

  未相信上帝的人,他們對比喻都是按着自己理念來思考,所以不宜用比喻向他們說明救恩,免得增添他們一些障礙。反之,信耶穌的門徒當從比喻領悟更多天國的道理,這樣,他們心靈的需要才會得滋潤;靈命也會不斷進步成長,「人子啊,你要向以色列家出謎語,設比喻。」(結十七2)可見比喻是蘊含着上帝豐富奧妙知識的寶庫。

  黃承香(香港華人基督教聯會出版部委員)·聖靈降臨後第六主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】