處之泰然


2759 期(2017 年 7 月 9 日)
◎ 明心見證 ◎ 陳倩明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  使徒保羅在羅馬書中有一句名言。「我們若活着,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」(羅十四8)能說出這樣的話,一定是內心有一個很清楚的確據,沒有甚麼可以動搖的。保羅對自己的生死看得很泰然,因為他知道生命是上帝給的,他的使命也是上帝賜予的。有人說,世上最快樂的人是知道自己的人生使命和目標,並且能活出來的人。保羅誠然是如此,他在羅馬書第十五章也明說,上帝給他恩典,使他成為基督耶穌的僕役,到外邦人之地傳福音。他也確實完成這使命,死而無憾。

  在舊約有一個人也對他自己的生死前途處之泰然,他就是大衞王。貴為一國之君,面臨他的兒子圖謀造反,於是大衞王要逃離自己的皇宮。聖經記載着:「大衞蒙頭赤腳上橄欖山,一面上一面哭。」(撒下十五30)心裏難過,生命垂危,大衞大可以心裏毒罵這些叛徒,想着以後回歸後怎樣把他們碎屍萬段。不過大衞王卻能在這樣的危難時說:「我若在耶和華眼前蒙恩,他必使我回來⋯⋯我就在這裏,他看怎樣好,就怎樣對待我吧!」(撒下十五25,26)大衞的心態竟是如此的豁然。他清楚明白他的國位是上帝給的,他的生死也在上帝手中。

  我心裏實在很欽佩大衞,難怪他是上帝所揀選的,更被稱為合神心意的人。當今國家領袖,大部分不是攬權,就是高壓,何來如此豁達謙和的態度?也許有人認為,這樣的心態難以在國際大會中生存,但神若與我們同在,誰又能抵擋我們呢?

  其實你我多不是君王或使徒保羅的身分,我們既沒有這樣的作為,也沒有甚麼舉足輕重的地位,面對人生,我們豈不更應該學習擁抱這豁然的態度。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】