我—就是你們的弟兄


2757 期(2017 年 6 月 25 日)
◎ 智慧男本 ◎ 吳振智

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「我約翰就是你們的弟兄。」(啟一9上)

  最近念到啟示錄,突然感受到「耶穌所愛的那門徒」約翰好像向我親切地問安:「我約翰,就是你的弟兄!」

  我驚覺約翰不單是對當時受各方逼迫的信徒問候與勉勵,原來聖靈透過約翰向眾教會說話,有耳的就應當聽!

  當下,我心被觸動,受寵若驚,我是誰?我是歷世歷代眾多僕人使女中最弱小的,這位屬靈的偉人怎麼和我對起話來呢?尤其是他稱呼我是弟兄之後,更解釋我們為甚麼是他弟兄,憑甚麼是他弟兄:「和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有分。」(啟一9下)

  言下之意,你我和約翰同是在耶穌的患難、國度、忍耐裏的持份者,約翰絕對是這方面的模範持份者,第一代的使徒以及二千年來教會中凡經歷了耶穌的患難、國度及忍耐的聖僕都是名副其實的持份者!

  那我們呢?我有否經歷過真患難,又在患難中體驗到耶穌的真平安呢?有關患難不是個人化的挫敗及困苦,乃是有關國度的、福音的、為主搶奪生命的!

  或許我們都多少有些經歷,但又是否經常,好像耶穌「被藐視、被人嫌棄、多受痛苦、常經憂患……」(賽五十二3上)耶穌的患難是為了自己嗎?豈不是為國度、為子民、為你和我!

  保羅效法基督,他作見證說:「我比他們多受勞苦、多下監獄、受鞭打是過重的、冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次⋯⋯被棍打了三次、被石頭打⋯⋯。」(參看林後十一23-27)保羅受過的患難是為自己受嗎?當他略略數算自己經歷的苦難,我們似乎連其中一項也可能未承受過。

  但最能顯示到保羅是模範的持份者,就是他把這一切的事置身度外,因末了他說:「除了這外面的事。」所受一切困苦、逼迫、攻擊都成為外在的事?原來「為教會掛心的事,天天壓在我身上」!令保羅牽腸掛肚只有教會的事,而且是天天在心內如火如焚!(參看林前十一28-29)

  大家說說,平常我們被甚麼人稱兄道弟,我們是屬哪些羣組的兄弟班,誰稱呼我們為沙煲兄弟?是波友、釣友、打機友、生意友,甚至教會的弟兄、事奉團隊的弟兄?我們在國度外被稱為兄弟,在國度內被稱為弟兄,都因我們是該圈子內的持份者,對相關羣組必然有所參與。

  弟兄!你究竟想成為誰的弟兄?渴慕成為約翰、保羅、彼得、司提反、甚至以利亞、撒母耳、以賽亞、摩西的弟兄?更想成為馬丁路德、馬禮遜、宋尚節、王明道的弟兄?又或許要成為邊雲波弟兄及他所惦念的「無名的傳道者」的弟兄?其實不用你和我去渴想,我深信所有的前輩早已把你我當為弟兄,他們何等謙卑地向耶穌表明自己是無用的僕人,所以他們必定不會輕看我們這些同樣無用的後輩!只要我們學效他們俯伏在耶穌面前,順服聖靈的差遣,依靠上帝的大能讓自己破碎,為基督而活,那我們也是約翰的弟兄!

  弟兄們!在靈裏安靜下來吧,讓我們想起耶穌曾說:「誰是我的母親,誰是我的弟兄?」就伸手指着門徒說:「看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」(太十二48下-50)

  我們是耶穌的弟兄嗎?


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】

【閱讀轉化生命】